关于劳动合同的问题,大家进来帮帮我 10

我是大四的学生,今年6月份毕业,2010年12月的时候进了一家培训学校工作。我有两个问题1.公司说有两个月的试用期,试用期满后还有一年的实习期。于是在试用期开始的时候我们... 我是大四的学生,今年6月份毕业,2010年12月的时候进了一家培训学校工作。
我有两个问题
1.公司说有两个月的试用期,试用期满后还有一年的实习期。于是在试用期开始的时候我们签了一个协议。我想问下那个协议是不是就是我们所说的劳动合同。
2.我们在试用期期间签订了一个培训协议,大意是说:我们参加培训由公司出钱,但是从签订这份协议起之后的两年我们不得离开公司,如果离开公司就要赔偿相应的费用。之后又签了一个培训协议,意思和上一个是一样的。现在我两个月的试用期结束了,开始了实习期,但是没有签订什么协议。因为学校里还有许多事情要做所以我必须辞职,但是公司要我赔偿,请问这是合法的吗?
百度网友746d3bc
1,或许没有挂着劳动合同的名义,但实际上就是劳动合同。

2,公司支付培训费用,并要求员工签署服务期限,这是合理的。如果员工离职,则按照剩余期限占总时限的百分比支付培训费用。不过这里面有猫腻,这笔钱必须是已经确实支付出去了的,一般都请第三方公司对员工进行专业化培训。从你的描述看,这家公司本身就是一家所谓的“培训公司”,它很可能会利用内部资源培训员工,这种时候就不能收费了,因为这是公司本身就必须履行的义务,而且员工完全没有议价权。

员工和公司都可以在试用期内单方面解除劳动合同。你所说的实习期听起来更像是侵犯员工利益的幌子。
过海蛟龙2
试用开始双方就建立了劳动关系,应该签订劳动合同,但是不管签与没签双方的劳动关系业已存在,用工方违反《劳动法》,你就可以依法维权。至于你们签订的协议是不是劳动合同,那就要看内容了,违反《劳动法》就是侵犯你的合法权益。
ntdysbc
一般而言,单位要求培训后上岗并签订培训合同,是规避试用期内不胜任的工作风险,节约掉试用期的社会保险和公积金开支,并保持用工选择的主动性,应该说有违情理但不违法。你要搞清楚实习期是计划经济时期,对大学生的一种独有的人事政策,实习期满可以取得如干部身份或编制或参加职称评聘的资格,不是一个劳动关系范围的概念,现在这只适用于对专业技术人员的考察。它与劳动合法法所称的试用不是一回事儿。你可以不接受实习的说法。
如果正式毕业之前学校还有好多的事情要处理,建议不要轻易签订什么合同。一方面你的身份是在校学生,没有合同主体资格; 二是学校事务的干扰,可能会让你主动违约。要签只能限于就业意向,实在要签合同也要主动与单位讲明,合同期内需要回校完成学业,取得谅解后再签。
劳动合同期内接受培训,只能按培训协议约定的执行,别无他法。