已知关于x的方程x的平方-(k+1)x+四分之一k²+1=0,根据下列条件,分别求出k的值

1)方程两实数根的积为52)方程的两实数根x1,x2满足绝对值x1=x2求过程... 1)方程两实数根的积为5 2)方程的两实数根x1,x2满足绝对值x1=x2
求过程
吃小小苹果
1、x₁x₂ = k²/4 + 1 = 5 解得 k = ±4
当k= - 4 时,x²+3x+5=0,Δ<0,无解,舍去
k = 4 满足

2、| x₁ | = x₂
当x₁=x₂时,Δ = (k+1)² - (k²+4) = 0 ,解得 k = 3/2
当x₁ = - x₂时,x₁+x₂ = k+1 = 0 ,k= - 1
此时Δ<0,舍去
∴k = 3/2