练会书法之后,真的是随便写字都非常好看吗?

职场达人小里

练会书法之后,并不是随便写字都非常好看。

书法是一种艺术,写好它需要一定的要求,随便的状态是写不出来的。

书法是受到很多因素的影响,才最终发展成现在的字体。书法写出字的符号,它是一种艺术表现形式,通过字体的结构、笔法和疏密来表现字体的美,需要长时间的练习。很多人从楷书开始入基础,在长时间的练习中,让手指、手腕和手臂的肌肉很好的配合在一起。这个练习过程需要的时间比较久,需要很高的自律性。而人们学习书法就是为了改变自己的习惯,但习惯是很难改变的东西。

因此常常会出现书法写得很好看,但是随便一写字,就非常难看的情况。除非如陆小曼之类,每天书法写的很好,还在坚持练字。她只要提笔,姿态就已固定和有没,练就了宠辱不惊的心境和固定的肌肉记忆,那才有可能出现随便写都很好看的情况。

随便写的字是艺术,但是并不一定符合常人的眼光。

练习书法是为了提高自己的审美修养和书写的能力,并不是因为追求比赛,也不是为了显摆。最重要的是每个人的审美并不相同,你可能随便写了书法,可是别人觉得难看。书法的演变过程,就是人们对字体的审美的改变过程。有些人甚至看到王羲之的字,认为是他是随便写的,写的并不好看。当艺术境界上升了以后,才发现王羲之书法的妙处,是真正的书法里的艺术之宝。

有些人经过一段时间的临摹,写的字体工工整整,你觉得很好看,但其实这连书法也算不上。所以你练会书法之后,随便写字稍微风格有点差异,就不一定能得到别人的赞同,审美有关。

随身书卷

不一定,毛笔书法和钢笔写字还是有区别的。很多钢笔写不好字,但是毛笔字可以写好的人。
野鹤闲云123
练书法从某些方面来说就是肌肉记忆的过程,长时间练书法的人不需要花费太多精力在书写上就能写出不错的字,与其说他是随意写出的优美字体,不如说他是长时间的积累,做到了熟能生巧。
哪吒搞笑动漫

书法和平时写字好看并不是同一概念,因为书法有很多种,其中狂草这种书法,在大多数眼里并不认为好看,所以学会书法不一定随便写字就好看。