如图,AB=3AC,BD=3AE,又BD‖AC,点B、A、E共线。

(1)求证:△ABD∽△CAE(2)若AC=BD,AD=2√2BD,设BD=a,求BC的长。... (1)求证:△ABD∽△CAE
(2)若AC=BD,AD=2√2BD,设BD=a,求BC的长。
1dent1ty
1)证明:∵AB=3AC,BD=3AE,∴AB:AC=BD:AE
又∵BD‖AC,∴∠ABD=∠CAE,∴△ABD∽△CAE
2)延长BD,作CM⊥BD延长线于M,CM=AD=2√2BD=2√2*a
AC=DM=BD=a,BM=2a
BC^2=BM^2+CM^2=12a^2∴BC=2√3*a
巫女紫宛no1
证明:1)

因为AB=3AC,BD=3AE

所以AB/AC=3,BD/AE=3,

所以AB/AC=BD/AE

又因为BD‖AC

所以∠ABD=∠CAE,

所以:△ABD∽△CAE

2)设AD,BC交点为O

因为BD‖AC

所以BD/CA=DO/AO=BO/CO,

因为BD=CA=a,

所以DO=AO=AD/2=√2BD=√2a,BO=CO

所以在直角三角形BDO中,由勾股定理,得

BO^2=BD^2+DO^2=3a^2,

BO=√3a,

所以BC=2√3a
kiss皇cf
(1)解:∵AB=3AC,BD=3AE,
∴AB:AC=BD:AE
∵BD‖AC
∴∠CAD=∠BDA
∴∠CAE+∠BDA=∠ABD+∠BDA
∴∠ABD=∠CAE
∴ ABD∽△CAE
望采纳谢谢(*^__^*) 嘻嘻