如图ab是圆o的直径,点c为圆o上一点过点c做cd垂直ab,cd=4,tan角cad=1/2,e为弧ac的中点,延长ae交dc的

延长线于点f(1)求圆o的半径(2)求ca=cf... 延长线于点f
(1)求圆o的半径
(2)求ca=cf
艇长艇长

前面xldxhs的回答中第一个是对的,第二个就错了。

原因是:如果是cos∠CAD=1/2,那么你就是对的,而现在是是tan∠CAD=1/2,所以第二个是错的。

正解如下:(如图)

通过A、E两点分别做两条圆的切线,两线相交于G点。可知∠EAG=∠AEG.

由于E点是弧AEC的中点所以线AC平行于EG,故∠CAF=∠AEG。

由于线AG行于CF,故∠CFA=∠EAG。

故∠CAF=∠CFA,CA=CF。

xldxhs
这是高中还是初中的数学题?
追问
初中的
主要是第二问
追答
这是第一个问题的答案
连接BC
因为:tan角cad=1/2=CD/AD
又因为:CD=4
所以:AD=8
又因为:DC垂直AB
所以:CD/AD=BD/CD
4/8 =BD/4
BD=2
所以:AB=AD+BD=8+2
=10
即圆o的r=5
下班,回家再继续第二个