高中化学:请教几个基础问题

1.浓硫酸究竟能不能干燥氢气?我看到有些参考书上写的是能干燥氢气,但是后面又写不能干燥还原性气体。氢气也是还原性气体啊。2.三氧化二铁能不能与稀硝酸反应?... 1.浓硫酸究竟能不能干燥氢气?我看到有些参考书上写的是能干燥氢气,但是后面又写不能干燥还原性气体。氢气也是还原性气体啊。

2.三氧化二铁能不能与稀硝酸反应?
百度网友d0f1181
1.浓硫酸究竟能干燥氢气。还原性气体指常见的,如:H2S、HBr、I2、PH3等
而氢气的氧化产物为水,像氧化铜、氧化铁等在特定的条件下(如加热)被氧化为水。氢气不 能直接被浓硫酸氧化
2.三氧化二铁与稀硝酸反应:发生复分解反应
Fe2O3+6HNO32Fe(NO3)3+3H2O
或Fe2O3 + 6H+ = 2Fe3+ +3H2O
麦克杜跟
浓硫酸可以干燥氢气,因为浓硫酸具有吸水性!
浓硫酸不能干燥还原性气体,因为浓硫酸有强氧化性,还没等干燥呢就反应完了!
三氧化二铁可以与稀硝酸反应
离子方程式:Fe2O3 + 6H+ → 2Fe3+ + 3H2O
化学方程式:Fe2O3 + 6HNO3 → 2Fe(NO)3 + 3H2O
lx106154
1.H2虽然是还原性气体,但是在常温下并不活泼,不容易失去电子形成质子,所以并不能与浓硫酸反应
2.能,发生复分解反应Fe2O3+6HNO3→2Fe(NO3)3+3H2O
匿名用户
嗯,都是可以的,我确定