谁能解释一下这个文言文

水主智,其性聪,其情善,其味咸,其色黑。水旺之人面黑有采,语言清和,为人深思熟虑,足智多谋,学识过人。太过则好说是非,飘荡贪淫。不及则人物短小,性情无常,胆小无略,行事反... 水主智, 其性聪, 其情善, 其味咸, 其色黑。 水旺之人面黑有采, 语言清和,为人深思熟虑, 足智多谋, 学识过人。 太过则好说是非, 飘荡贪淫。 不及则人物短小, 性情无常, 胆小无略, 行事反覆。 展开
百度网友24240b16e
水主智, 其性聪,是说谁这种五行是反映聪明有智慧还是愚蠢的; 其情善,是说谁这种五行在性情方面反映的是善良与丑恶的情况; 其味咸,是说咸味的五行属于水; 其色黑。 是说黑色的五行属于水;水旺之人面黑有采,是说人的八字水偏旺的人脸色黑而有光彩, 语言清和,是说语言清晰温和,为人深思熟虑,是说考虑问题周密周全,思维缜密, 足智多谋, 是说很有智谋,精于谋略,学识过人,是说知识渊博,见闻广博。 太过则好说是非,飘荡贪淫,是说八字中水过多,没有得到抑制或者疏导,就会喜欢搬弄是非,到处说三道四,挑拨离间,到处飘荡,经常变换住所,难以在一处定下来,并且贪心淫荡; 不及则人物短小, 性情无常, 胆小无略, 行事反覆,是说八字中水五行太弱的人,人长得矮小,性情反复无常,经常变化,不稳定,难以捉摸,胆子小,没有头脑,凡事不会有自己的主见,容易受他人的唆使摆布,做事情反反复复,朝秦暮楚。