病毒到底是不是生命?为何说病毒既无生命又有生命?

元龙出水

生命的存在形式各种各样,从几亿年前的单细胞生,到现在随处可见的多细胞生命,这是进化的力量,对于多细胞生命而言很多单细胞生命让它们害怕,比如病毒这种生物,每一年杀死无数的生命,病毒到底是不是生命?为何说病毒既无生命又有生命?病毒准确来说就是生命,它具有其他生物一样的遗传基因,说它不是生命因为他没有细胞形态,只有基因链和蛋白质构成。

从初中生物开始我们就接触到病毒,老师说了生病的最基本形态就是细胞,但在细胞之下还有一种生物,就是由基因和蛋白质构成的病毒,所以这里并不称病毒为生命,但是病毒又具备生命的一切特征,所以又可以将它们称之为生命,世界上病毒的数量远远大过多细胞生物,任意一个空间他们都可以生存,它们的繁殖方式与大多数生物不同,很多都是二分裂,强的可怕。

病毒的历史远远长于人类,他们差不多适合单细胞生物生活在同一时代,无数次的生物大灭绝都没人将它们消灭,但病毒并不全是坏的,人体体内存在大量”病毒”这些微生物对于我们的生活具有巨大的帮助,比如帮助我们消化,特定的生物产生特定的酶,但坏的病毒也十分可怕,比如这次疫情,让全世界停止了脚步,上百万人丢了生命。

在生活中防范病毒可以很简单也可以很难,只要平常的时候爱干净讲卫生就可以把多数的病毒抵挡在身体外面,但是对于那些特别强的病毒这些措施都是无济于事的,只有专门的方法才能治疗但是最近几十年来我国的基础建设愈发完善,国民的基本健康还是可以保障的,不必过于担心,看这次的疫情就可以看出来。

娱乐探索圈

病毒是特殊的生命体,病毒有自己的遗传物质,只是被蛋白质包裹。大部分的病毒不能独自存活。当病毒接触到宿主细胞的时候,它会将自己的遗传物质注入细胞复制自己,然后无限复制并且将破环宿主细胞。
小明学科学

病毒是生命,只不过它和其他生物不太一样。病毒只有遗传物质和蛋白质构成的外壳,结构就和一般生物不一样。其次它只能依靠宿主存活。
小U558

病毒也是生命,它会产生新病毒,不断繁殖。病毒是在另外一个空间,我们人类觉得它有些奇怪,它确实活着的。
小硕士学长