初学者适合学行书还是楷书?

亓玉巧邴莺
行书最好选择锋比较长一点的,楷书最好选用笔锋适中的。小楷选用九紫一羊(紫是指的兔毫,九紫一羊就是兔毫和羊毫掺在一起的)。笔锋的材料有羊毫,狼毫、兔毫、兼毫。
至于选用羊毫还是狼毫或者兼毫。主要在你想书写出来的笔力效果。比如:想书写妍美一些,像王羲之、王献之、杨凝式
的那样的字
羊毫比较适合。想书写的雄健大气一些。像苏轼、米芾、王铎的那样的字,狼毫比较适合。所谓兼毫,就是既有狼毫也有羊毫缠在一起的那种。兼毫比较适合初学者。
行书是在隶书的基础上发展起源的,介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。“行”是“行走”的意思,因此它不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正。实质上它是楷书的草化或草书的楷化。楷法多于草法的叫“行楷”,草法多于楷法的叫“行草”。
行书的用笔特点:
[1]点画以露锋入纸的写法居多;
[2]以欤侧代替平整;
[3]以简省的笔画代替繁复的点画;
[4]以勾、挑、牵丝来加强点与画的呼应;
[5]以圆转代替方折;
结构特点:
大小相兼。就是每个字呈现大小不同,存在着一个字的笔与笔相连,字与字之间的连带,既有实连,也有意连,有断有连,顾盼呼应。
收放结合。一般是线条短的为收,线条长的为放;回锋为收,侧锋为放;多数是左收右放,上收下放,但也可以互相转换,不排除左放右收,上放下收。
疏密得体。一般是上密下疏,左密右疏,内密外疏。中宫紧结,凡是框进去的留白越小越好,划圈的笔画留白也是越小越好。布局上字距紧压,行距拉开,跌扑纵跃,苍劲多姿。
浓淡相融。行书书写应轻松、活泼、迅捷,掌握好疾与迟、动与静的结合。墨色安排上应首字为浓,末字为枯。线条长细短粗,轻重适宜,浓淡相间。和草书差不多,但没那么草。