房产证没下来的二手房可以买吗?

本人通过中介订了套二手的新房(房产证还没下来,但房主的合同中说交钥匙后180天内可办理下来),已缴纳了2万定金给中介,签订了三方合同,合同约定我先帮房东还清银行房贷21万... 本人通过中介订了套二手的新房(房产证还没下来,但房主的合同中说交钥匙后180天内可办理下来),已缴纳了2万定金给中介,签订了三方合同,合同约定我先帮房东还清银行房贷21万,再支付2万给房东,房东交钥匙给我,我立马装修,待房产证下来后办理过户及余款银行按揭。请问这样可行吗?
如果风险太大,我该怎样降低风险?(小弟为新手,没分送,请谅解!)
学无涯老师

房产证没下来的二手房不可以买,因为没有产权证不能贷款、不能过户、也不能办理公证,所签署的协议也是无效的。

没有产权证不能办理过户的话,那么其中隐藏的风险将会很大,不过户的话房产的所有权还是原业主的。例如,如果原业主离异的话房产将会被分割,如果他有债务被起诉的话,那么这套房产将会被法院列入可执行的财产。

扩展资料

房产证主要在房屋登记事务范畴中发挥作用,并且主要是为了保证登记活动的秩序与安全。房产证首先起到登记行为完成的证明作用。登记机关在完成房屋登记事务后,将房产证发放给权利人,表明登记机关已经根据事实、法律和当事人的申请,完成了相应的房屋登记。

由于房产证记载的内容与登记簿的内容具有一致性,因此,房产证起到一种备忘的作用。权利人可以根据自己持有的房产证内容,掌握自己的财产情况,而不必每每去查阅登记簿。房产证最重要的作用还是保证登记活动的安全。

因为房屋的权属情况依据不动产登记簿的记载,而登记簿由登记机关记载并且由该机关保管,并不在权利人的控制之下,如果登记机关或者其工作人员,擅自更改登记簿的内容,权利人就面临失权的危险。

参考资料来源:百度百科-房产证

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
娱乐这个feel倍爽儿

  首先,从国家法律政策来讲,没有产权证的房产是不允许交易的。因为我国规定,房产买卖以办理权属转移登记(也就是所谓的“过户”)为准,没有产权证的房产是不可以办理过户的,国家不保护不过户的房产交易。
  其次, 我们也建议大家不要购买这类房子,因为没有产权证将不能贷款、不能过户、也不能办理公证,所签署的协议也是无效的。
  第三, 没有产权证不能办理过户的话,那么其中隐藏的风险将会很大,不过户的话房产的所有权还是原业主的。例如,如果原业主离异的话房产将会被分割,如果他有债务被起诉的话,那么这套房产将会被法院列入可执行的财产。
钻诚投资担保有限公司
不可以。房产证下来才可以买卖。
房产证办理流程:
(1)买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记。去办理登记需要携带身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料。
(2)买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,应携带身份证、户口本、图章等,在交纳了手续费、契税、印花税后就可以办理过户手续。交易所会给买方发放房产卖契,原则上房产证需买卖双方共同办理。买卖双方或一方因故不能办理买卖过户手续和产权登记的,可出具委托书委托代理人代为办理。
(3)办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区(县)的房屋土地管理局登记申请。办理申请需要的证件和资料有:卖方所有的整栋楼的房屋所有权证、《商品房购销合同》、商品房销售发票存根复印件、身份证复印件、《房屋所有权转移登记表》、《墙界表》、《面积计算表》。
(4)经房地产管理部门审查验证后,买方可领取房地产权证。
klwpggf
这是明显的“转按揭”,以前可以这样做,现在已经不能这样做了。
你现在已经交了“定金”,如果你反悔,这2万定金将不予返回。
如果你确实喜欢这套房子,只能出21万将银行的按揭贷款还清,产证出来后,还是原房东的名字,要到房地产交易中心过户,你还要交一笔契税(房价的1%左右。支付给房东的2万可能就是这个钱,包括了过户的其它费用),但是该房屋不能到银行按揭贷款。
现在要控制的风险就是要保证产证下来后,房东保证与你一起到交易中心办理过户(实际上就是转让买卖)手续。你现在唯一的办法就是让中介作保证或者作担保,保证产证下来后办理过户手续。