1、如图,在△ABC中,CD平分∠ACB,AD⊥CD,E是AB的中点,AC=20,BC=38,求DE的长。

1、如图,在△ABC中,CD平分∠ACB,AD⊥CD,E是AB的中点,AC=20,BC=38,求DE的长... 1、如图,在△ABC中,CD平分∠ACB,AD⊥CD,E是AB的中点,AC=20,BC=38,求DE的长 展开
袋子都输烂

答案为9

如图所示:作AD延长线交BC于F,

因为AD⊥CD,E是AB的中点

所以△ACF为等腰三角形,DC为腰上的高

所以AD=DF,即D是AF的中点

AC=CF=20

所以BF=BC-CF=38-20=18,

在△ABF中,又因为E是AB中点,前面证得D是AF中点

所以ED=1/2BF=9

giantni
延长AD交BC于F,则因为CD平分∠ACB,AD⊥CD所以CD是等腰三角形AFC的中线,AC=CF,AD=DF,又因为AE=EB,所以ED平行于BF且等于BF的一半,ED=1/2BF=1/2(BC-CF)=1/2(BC-AC)=9
我放怒f
延长AD交BC于F,则 Rt△CDA≌Rt△CDF(AAS) =>AD=DF,又∵ AE=EB
∴DE是△ABF的中位线 =>DE=1/2BF
Rt△CDA≌Rt△CDF =>CF=CA=20 =>BF=BC-CF=38-20=18
∴DE=1/2X18=9