黄豆是直接煮着营养价值高,还是豆浆营养价值高?

大家都在提倡喝豆浆,我就觉得将黄豆榨汁挺麻烦的。就经常将黄豆直接煮在饭里吃。不知道这样好不好?... 大家都在提倡喝豆浆,我就觉得将黄豆榨汁挺麻烦的。就经常将黄豆直接煮在饭里吃。不知道这样好不好? 展开
静眸3333

黄豆直接煮的营养价值没有豆浆的营养价值高,原因如下:

黄豆的营养价值很高,但直接食用会影响蛋白质的吸收,造成肠胃胀气等现象。食用整粒大豆其蛋白质吸收率大约65%左右,而加工成豆浆后吸收率可增长至92%~96%。在家中自制豆浆,还可以将绿豆、红豆、黑豆、花生等其他种类的食物与黄豆一起混合起来制成豆浆,各种食物的营养成分相互补充,使豆浆的营养素更为均衡。

喝豆浆的时候要注意干稀搭配,让豆浆中的蛋白质在淀粉类食品的作用下,更为充分地被人体所吸收。如果同时再吃点蔬菜和水果,营养就更平衡了。豆浆属凉性的,所以脾胃虚寒、腹泻、腹胀的人要少喝或不喝。还应注意的是,自制的鲜豆浆要在24小时内喝完。

扩展资料

大豆的主要价值

营养

大豆不单单指黄豆,它还包含黑豆和青豆。大豆营养全面,含量丰富,其中蛋白质的含量比猪肉高2倍,是鸡蛋含量的2.5倍。蛋白质的含量不仅高,而且质量好。大豆蛋白质的氨基酸组成和动物蛋白质近似,其中氨基酸比较接近人体需要的比值,所以容易被消化吸收。如果把大豆和肉类食品、蛋类食品搭配着来吃,其营养可以和蛋、奶的营养相比,甚至还超过蛋和奶的营养。

大豆脂肪也具有很高的营养价值,这种脂肪里含有很多不饱和脂肪酸,容易被人体消化吸收。而且大豆脂肪可以阻止胆固醇的吸收,所以大豆对于动脉硬化患者来说,是一种理想的营养品。

豆渣中的膳食纤维对促进良好的消化和排泄固体废物有着举足轻重的作用。适量地补充纤维素,可使肠道中的食物增大变软,促进肠道蠕动,从而加快了排便速度,防止便秘和降低肠癌的风险。 同时,膳食纤维具有明显的降低血浆胆固醇、调节胃肠功能及胰岛素水平等功能。

大豆粕是大豆用低温(40-60℃)浸提法提取油脂后的残粕副产品,呈粗粉状。因没有受到温度,大豆的抗胰蛋白酶、脲酶、血球凝集素、皂素、甲状腺肿诱发因子 不会被破坏。大豆饼粕是使用最广、用量最多的植物性蛋白质原料。

参考资料:百度百科大豆

取名好烦麻蛋

同样重量煮熟的黄豆肯定比豆浆的营养价值要高。

因为豆浆内很大部分都是水,而水是没有多少营养价值的,如果是同重量的黄豆,营养价值相差不大。

黄豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。黄豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,黄豆浆还含有铁、钙等矿物质,但比其他任何乳类都高,非常适合于老人,成年人和青少年。

《本草纲目》记载:“豆浆—利水下气,制诸风热,解诸毒”。《延年秘录》上也记载豆浆“长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食。”中医理论认为,豆浆性平味甘,滋阴润燥,“秋冬一碗热豆浆,驱寒暖胃保健康”,常饮豆浆,对身体大有裨益。

黄豆浆禁忌:

1、忌不彻底煮开。

因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症。豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

2、忌冲入鸡蛋。

因为鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。

3、空腹饮豆浆。

最好不要让宝宝空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,营养成分不能被宝宝充分吸收。

4、忌放红糖。

红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。

5、忌用保温瓶储存。

把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3~4小时后,就会使豆浆变质。

6、忌与药同饮。

有些药物如红霉素等抗生素类药物会破坏豆浆里的营养成分,甚至产生副作用,危害健康。

扩展资料:

豆浆,性味 :甘、平、无毒。

归经 :入胃、肺。

治病功效:补虚, 清热,化痰,通淋, 降血压,利大肠。

主治疾病:身体虚弱,营养不良,肺痿肺痈,口干咽痛,小便不通,乳汁缺乏。

说 明:豆浆由黄豆加工而成.黄豆含有丰富的优良蛋白质, 100克黄豆相当于200多克猪瘦肉、300克鸡蛋或1200克牛奶,所以被人们称为“植物肉”。豆浆所含的钙虽比豆腐低, 但却比任何乳类都多, 此外豆浆还含维生素B1、B2。烟草酸及铁等营养素.因此用豆浆哺育婴儿是非常适宜的。

参考资料:百度百科黄豆浆

佩佩佩佩佩玖

黄豆直接煮了吃营养最丰富,豆浆更加容易吸收,但是如果肠胃不是特别好,还是麻烦一下做点豆浆吧,而且超市现在也都可以买到新鲜的无糖豆浆,还是很不错的。豆渣中的膳食纤维对促进良好的消化和排泄固体废物有着举足轻重的作用。

扩展资料

黄豆脂肪也具有很高的营养价值,这种脂肪里含有很多不饱和脂肪酸,容易被人体消化吸收。而且大豆脂肪可以阻止胆固醇的吸收,所以大豆对于动脉硬化患者来说,是一种理想的营养品。

适量地补充纤维素,可使肠道中的食物增大变软,促进肠道蠕动,从而加快了排便速度,防止便秘和降低肠癌的风险。 同时,膳食纤维具有明显的降低血浆胆固醇、调节胃肠功能及胰岛素水平等功能。

大豆粕是大豆用低温(40-60℃)浸提法提取油脂后的残粕副产品,呈粗粉状。因没有受到温度,大豆的抗胰蛋白酶、脲酶、血球凝集素、皂素、甲状腺肿诱发因子 不会被破坏。

大豆饼粕是使用最广、用量最多的植物性蛋白质原料。

参考资料:百度百科-黄豆

群星独者

做成豆浆更有营养价值。

有关专家介绍,整粒黄豆并不利于消化和吸收,吃黄豆最好是将其磨成豆浆或者做成豆腐食用,这样营养才会更有利于人体吸收。

黄豆加工做成豆浆、豆腐,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸。食用豆腐,人体对其蛋白质的消化率更是能从一般的65%左右提升至95%左右。

豆浆中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,早晨饮用可保证人体对营养素的需求。而豆渣中主要含有黄豆中的大部分膳食纤维,食用后有助于促进人体胃肠道的蠕动,减少人体对脂肪的吸收。

扩展资料

黄豆营养全面,含量丰富,其中蛋白质的含量比猪肉高2倍,是鸡蛋含量的2.5倍。蛋白质的含量不仅高,而且质量好。

黄豆可以加工豆腐、豆浆、腐竹等豆制品,还可以提炼大豆异黄酮。其中,发酵豆制品包括腐乳、臭豆腐、豆瓣酱、酱油、豆豉、纳豆等。

同时可以加工成非发酵豆制品包括水豆腐、干豆腐(百页)、豆芽、卤制豆制品、油炸豆制品、熏制豆制品、炸卤豆制品、冷冻豆制品、干燥豆制品等。另外,豆粉则是代替肉类的高蛋白食物,可制成多种食品,包括婴儿食品。

参考资料:百度百科——黄豆(营养价值)

方家铺子(莆田)绿色食品有限公司
方家铺子始于1978年,旗下主营包含菌菇特产、渔家海味、高端参茸、五谷杂粮、休闲食品和清新花茶等系列的南北干货食材,它们是大自然的馈赠,餐桌上的养生食材。爱吃,何必远行,与你分享食材之旅的故事。

从上面黄豆和豆浆的营养成分表可以看出直接煮的黄豆的营养价值会比豆浆的营养价值高。但是黄豆中含有胰蛋白酶抑制剂,会影响蛋白质的消化吸收。而胰蛋白酶抑制剂遇热不稳定,加工成豆浆过程中,经煮沸加热8分钟即可被破坏85%以上,不足以干扰到鸡蛋蛋白质的消化吸收。所以豆浆的吸收率会比黄豆好。建议间隔吃最理想。