法语选择题

高手再请教几个问题:可以说vivreheureux吗??不是应该用副词修饰吗??quandtuAurasienterminédeliretonjournal,tu__m'... 高手再请教几个问题:
可以说vivre heureux 吗??不是应该用副词修饰吗??

quand tu Aurasien terminé de lire ton journal ,tu __m'aider à traduire cette lettre en français ?
A.peux
B.pouvais
C.pourrais
D.pourras
为什么不选择C呢??答案是D。

ce film s'adresse uniquement à un public d'adolescents ____je ne fais pas partie .
A.dont
B.qui
C.auquel
D.que
为何选择A呢??
百度网友bb1b0f3
首先说一下 vivre heureux 的问题。

法语中存在一些这样的形容词,在表达某些意思的时候,可以去直接修饰动词,起副词的作用,但保持形容词的性质,也就是说需要跟主语进行性数配合。

比如:
Elle vit toute seule.
解释一下这个句子中的两个要点:
1. 可以看到,形容词 seul 直接修饰动词 vit, 表达“独自居住”这个意思。因为主语是阴性的,所以它变成了 seule.
2. toute 放在形容词 seul 前面,是一个程度副词。一般副词是没有性数的,可是,在这里,它和 seule 配合了,变成了 toute. 因为 tout 在做副词使用的时候,它有这样一条规定:如果后面是以辅音开头的阴性形容词,那么 tout 要进行配合。

所以,形容词不直接修饰动词,和副词没有性数变化,这只是普遍的现象,不要忘记的是,有特例。

再看那两个问题:
第一个句子里面的动词楼主没有写清楚,aurasien 绝对不是一个动词,又根据后面的过去分词 termine,所以,我怀疑前面是 auras.
这里是由quand 引导的表示时间的从句,从句中是将来完成时,所以主句中的动词也是将来时。要么是一般将来时,要么是将来完成时。
根据句子意思,是想表达一个请求。表达请求,我们可以用现在时,命令式,一般将来时,或者,还有条件式,如同楼主你最初的选择一样。所以,看起来,pourras 和 pourrais 都可以去表达这种对意见的询问或者请求的意思。
但是问题是,这里因为前面有 quand 引导的这个从句,那么 pouvoir 的时态就不可以自由选择,需要根据从句的时态而决定。
所以,用条件式是不可以的。
当然,如果去掉时间从句,单独用一个简单句去表达询问或者请求的意思,那么一般将来和条件式都可以,而且条件式的语气更加委婉。

第二个问题:
faire partie de 是一个固定搭配,表达“是。。。中的一员”这个意思。
所以,在选择关系词的时候,不要漏掉这个介词 de , 能体现和包含介词 de 的关系代词只有 dont, 要么,就把先行词用 lequel 代替,再与 de 一起,(需要缩合成 duquel ) 去做关系词 .
比如:
C`est le film dont tout le monde parle. (parler de quelque chose)
Le film dont le realisateur est Jaunet. ( le realisateur du film)

补充:
把答案贴出去,才发现前面已经有人回答了。
但是我不同意楼上把 vivre 归为系动词这种说法。
比如: Elle habite seule. Elle mange seule. Elle dort seule.
这些句子中的 seule 全部都是阴性的,难道 habiter ,manger, dormir 全部都是系动词吗?
所以,这里面只是 seul 的一个很特殊的用法,跟动词没有关系。
aline15
1)可以说vivre heureux 吗??不是应该用副词修饰吗??

vivre 是一个系动词, 比如 être : Elle est heureuse.
être 是最常见的系语, 其他还有很多,比如表示状态的,状态转换的,比如 avoir l'air, paraitre, devenir , rester, sembler , demeurer, ...
还有一些有时也可以作为系动词的,就是 mourir, naître, rester, tomber, vivre, rentrer, venir 等
比如 :
-- Il est rentré ivre à la maison
-- Elle est tombée amoureuse d'un jeune étudiant.
-- Ellevit heureuse.
-- Pour vivre heureux, vivons cachés.

在这些句子里,形容词作为主语的表语,和主语保持性数一致。

具体你的句子, Elle vit heureux. 和 Elle vit heureusement. 都可以

2)quand tu Auras terminé de lire ton journal ,tu __m'aider à traduire cette lettre en français ?
A.peux
B.pouvais
C.pourrais
D.pourras
为什么不选择C呢??答案是D
tu Auras terminé 先将来时,动作发生在将来时之前, pourras 简单将来时,动作在先将来时之后,顺序是 :你的事(先)昨晚后, 能否帮我 (后)

3)ce film s'adresse uniquement à un public d'adolescents ____je ne fais pas partie .
A.dont
B.qui
C.auquel
D.que
为何选择A呢??

因为是 faire partie DE qch. 用 dont
比如 :parler de -- Le jeune homme dont tu m'a parlé est très gentil.
avoir besoin de -- Achète-moi quelque chose dont j'ai besoin.
se souvenir de -- Il m'a montré la photo d'une personne dont je ne me souviens plus.
来自:求助得到的回答
gong6126
第一道题的时态是简单将来时,所以应选pourras,而不是pourrais。
第二道题中,faire partie de 是固定搭配,所以选dont