如图所示,在倾角为α=30°的斜面上放一质量为10kg的光滑小球

如图所示,在倾角为α=30°的斜面上放一质量为10kg的光滑小球,球被竖直的木板挡住,则小球对斜面的压力为______。球对挡板的压力为______。要步骤讲一下... 如图所示,在倾角为α=30°的斜面上放一质量为10kg的光滑小球,球被竖直的木板挡住,则小球对斜面的压力为______。球对挡板的压力为______。

要步骤 讲一下
风灵水魄

对小球受力分析,受竖直向下的重力G,水平向右的支持力N1,垂直于斜面向上的支持力N2。把N2分解为水平和竖直两个方向的分力,由于物体处于平衡状态,有:
水平方向:N2sina=N1
竖直方向:N2cosa=G=mg
联立,根据牛段第三定律可得:1、小球对斜面的压力N2为200√3/3
2、球对挡板的压力N1为100√3/3
明白?
__何有於我哉
先对小球受力分析,小球受到重力mg竖直向下、斜面支持力N垂直于斜面向上(将N分解成竖直方向的力N1和水平方向的力N2)和挡板支持力N3水平向右。

可得N1=mg=100N,所以

N=N1/cos30=200√3 / 3N

N2=Nsin30=(1/2)N=100√3 / 3 N

N3=N2=100√3 / 3 N