小弟无知。咨询一个关于HIV的问题

1楼请问下流传的那个放在网吧电影院座椅下的艾滋针是真的还是假的??如果被扎了一下会可能感染吗??麻烦各位解释一下!小弟着急。跪谢各位!越详细越好啊。谢谢各位!!!!!... 1楼

请问下流传的那个放在网吧电影院座椅下的艾滋针是真的还是假的??
如果被扎了一下会可能感染吗??麻烦各位解释一下!
小弟着急。跪谢各位!
越详细越好啊。谢谢各位!!!!!
百度网友0fce3ef
知道合伙人教育行家
在疾控中心担任预防医学和检验医学工作任务;对小宠物有浓厚业余兴趣。

您所说的情况确实曾有报道,不过通过这种途径而感染的可能性是极低的。
一方面,极少量的HIV病毒进入人体是不会造成感染的,即使病毒量达到一定程度也只是概率性感染,其概率大小与病毒量成正比。而那些针往往是实心针,表面附着而残留的病毒量极低,很难造成感染。
另一方面,HIV病毒离体后将迅速失活,尤其是在这样肉眼不可见的极少量体液中几乎是瞬间失活的,当这样的针放置一段时间后将完全没有活病毒了。
因此在您所说的这种情况下感染的可能性是非常低的,据说曾经被扎的人当中几乎没有被感染的。如果确实发生过这种情况,可以在三个月后到当地疾病预防控制中心检查一下,对缓解心理压力也是应该的。
追问
其实我自己也不确定。就是上次看电影的时候。要说座椅下有东西我坐上去也没啥感觉。
我还是因为恐艾恐的。每次检测完又因为一点点小事又恐上了。
追答
那一般不会是针扎造成的,皮肤没有破损也肯定不会造成传染。
恐艾主要还是心理方面的问题,如果始终无法摆脱心理方面的恐惧,可以看一下心理医生。
追问
什么意思???
匿名用户
艾滋病传染途径主要有三条,其核心是通过性传播和血传播,一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。