已知定义在R上的奇函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递增.........

已知定义在R上的奇函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递增,f(1/2)=0,若△ABC的内角A满足f(cosA)<=0,则角A的取值范围是___... 已知定义在R上的奇函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递增,f(1/2)=0,若△ABC的内角A满足f(cosA)<=0,则角A的取值范围是___ 展开
老魏19890701

首先由奇函数的性质可知,他在(0,∞)上递增,所以他在(∞,0)上也是递增的,而且函数图形是原点对称图形。画出图形大概是这样的。所以cos(A)的取值范围是:-1<=cos(A)<=-1/2和

0<=cos(A)<=1/2,所以A的取值范围是[2nΠ+60度,2nΠ90度]∪[2nΠ120度,2nΠ180度],n=0,±1,,±2,,±3........

huojianpingabc

四楼提示的很正确。

奇函数,必有f(0)=-f(-0)=-f(0),得f(0)=0.而f(1/2)也得0,而且还得满足在(0,+∞)上是增函数,可以大致的画出图像。(另一半是由奇函数性质画出的)

再说三角形内角,锐角到钝角,余弦值∈(-1,1),结合图像,找到(-1,1)的部分,然后根据单调性,列方程,取并集。

{-1<cosA<-1/2,解得A∈(2π/3,π)

{1/2<cosA<1.解得A∈(π/3,π/2)。

所以A的取值范围是(π/3,π/2)∪(2π/3,π)。

值得说的一点是,这个函数不是增函数,你要说在(-∞,0),还有在(0,+∞)上是增的,没人管你。但你说这个函数是增函数,就得定义在全体实数上,每拿出两个x值x1<x2,对应的y值都得满足y1<y2才行。

luo19714
由于函数单调递增且f (1/2)=0,所以0≤cos A ≤1/2∪-1≤cos A ≤-1/2然后解得答案为【60度,90度】∪【120度,180度)
油条配配配咖啡
解析;:由已知定义在R上的奇函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递增 得:f(0)=0 x小于-1/2时f(x)小于0 0<X<1/2 时f(x)小于0 所以0≤cos A ≤1/2∪-1≤cos A ≤-1/2 又因为角A为三角形内角,所以
答案为[60度,90度]∪[120度,180度)