东北的大米真的比南方的大米好吃么?

东北的大米真的比南方的大米好吃么?... 东北的大米真的比南方的大米好吃么? 展开
锋昌林
东北的大米比南方的大米好吃。
东北大米的黑土地氮肥使用量会偏低一些,对水稻品质造成的影响较小,但是南方在水稻生产过程中会施用氮肥,会大程度影响稻米的品质。中国的东北拥有世界上最为珍惜的三大黑土地之一,其矿物质成分充沛,开发时间晚,因其冬季寒冷无法种植,在一年中会有约半年的休息期,土地能够得到充足休息,土质保持一个良好的肥沃状态,使生长的作物营养价值高、口感好、更健康。
南方的大米双季水稻对土地过度开发,土壤中的营养物质也被过度,会影响水稻的生长发育状况、产量的形成和品质的优劣。
东北的水稻种植附近河流众多,水量充沛,流量有利,富含水稻生长所需的各种微量元素,适合大面积种植水稻。
东北大米因为土壤、温度水域环境等各方面影响,东北才更适合水稻的种植,这样生长的东北大米才会比南方的大米更好吃。
匿名用户
东北大米由于昼夜温差大,生长周期长,日照充足,口感好,营养价值高比南方大米好吃的。
匿名用户
东北大米由于昼夜温差大,日照充足,土壤肥沃、生长时间长等原因,所种植的大米口感好,营养价值高,比南方大米好吃。
乾无楠l
我们都知道中国人在吃饭的时候,除了菜肴之外是肯定要吃主食的,但是我们全国各地吃的主食却不一样,不过大体可以分为两大派,一类是吃面食,一类是吃大米,这也是根据我们国家南北方的降雨量不同,他们的种植农作物不一样而造成的不同饮食习惯,不过大体上都是分为北方人爱吃面食,南方人爱吃大米这样的格局,因为南方的降雨比较多,所以种植大米水稻也更加容易,因此他们的主食都是以大米为主,北方地区虽然大体都是以小麦为主,可是仍旧有一个地方却非常适合种大米,那就是东北的黑土地上。

我们都知道中国的大米主要就是产自两个地方,一个是东北地区,一个是南方地区了,可是最近网上对于东北地区产的大米和南方地区产的大米也开始了一个争辩,就好像是我们以往的甜咸豆花之争一样,有很多人现在都认为是东北的大米更加好吃,比南方的大米好吃多了,可是另外一部分人认为这两种大米都是一样的口感都是相同的,这到底是怎么回事呢?我们就来看看吧。

其实在我们全国范围内,大家都知道东北黑土地长出来的大米米粒更香,尤其是最近几年,很多人都以东北的黑土地大米给人家送礼儿更有脸面。但是在南方地区因为盛产大米,俗话说南方一直都被称之为鱼米之乡,因此南方的大米数量要比东北多得多,也就是说我们全国各地大部分人吃的大米都是来自于南方地区,那它们两者之间到底存不存在孰优孰劣的情况呢?我特意去采访了一个米铺的老板,老板给我详细解释了这两样大米的区别之后,我才知道他们的具体原因是什么。

其实东北大米确实比南方的大米吃起来要更加好吃,首先在口感方面,东北产的大米都是颗粒比较饱满,吃上去不仅软糯,而且还有些香甜的味道,这是因为东北的大米都是在黑土地上种植起来的,一年只种一季,所以能够让米粒经过更长时间的淀粉积累,里边的营养成分也更加丰富,但是南方种的大米主要种类也跟东北中的有些不一样,他们主要种的都是籼米,口感上就跟东北的大米粘性有些差别,蒸出来之后米饭就是有些松散,但是吃起来口感会更加脆爽。

因为我们大家平时吃米饭总是喜欢更软糯的口感,所以才有很多人都认为南方的大米饭没有东北的大米饭好吃。而且我们都知道东北地区的米饭都有它的特色,可是南方的范围特别大,却从来没有哪一个地方的米饭特别出名,这些南方地区所有的米吃起来口味都差不多,这也是他们没什么特点,没啥味道的原因而造成的,因此南方的大米确实跟东北大米相比还是有一些差距,他没有东北大米那么好吃的。

不过每个地方也都有他们的饮食习惯,有些东西是我们从小就吃到大的,比如说现在如果有人说东北大米好吃,可是对于更多的南方人来讲他们从生下来会吃饭,开始就一直吃的是自己当地种的本土的南方大米,说不定他们就会觉得自己的大米更加好吃,因为吃习惯了是自己习惯了的口感,而那种东北大米软糯的口感反而觉得有些奇怪,你们喜欢吃东北大米还是南方的大米呢?

百度网友9b5bbb8
其实东北大米确实比南方的大米吃起来要更加好吃,首先在口感方面,东北产的大米都是颗粒比较饱满,吃上去不仅软糯,而且还有些香甜的味道,这是因为东北的大米都是在黑土地上种植起来的,一年只种一季,所以能够让米粒经过更长时间的淀粉积累。