韩语语法问题~~求助

"으면모를까""건대""려니와... "으면 모를까" " 건대" "려니와" ".....(이)라서인지" "거니와"各是什么意思啊,麻烦大家了,谢谢。 展开
锦州一
으면 모를까=>假如。。要不然。。。表示带有推测语气的断定。
例;익으면 모를까 이대로는 못 먹어요=>熟了还差不多,要不然就这样是吃不了。

건대=>相当于汉语的1.“看来”,“依。。看来”2.用于疑问句中,表示引起疑问的原因和根据。
例;
1.듣건데 맛이 좋다고 하던데요=>听说味道也挺好。
2.비가 얼마나 왔건대 강물이 이렇게 까지 불었을까?=>雨究竟下了多少,江水涨成了这个样子。

려니와=>1.相当于汉语的<即可能。。。也可能。。。>
例;토마토는 맛도 있으려니와 영양가도 높대요.=>(听说)西红柿不但味道好,而且营养也很丰富。

(이)라서인지=>
例;
형이라서인지 동생한테 양보를 많이 하네요=>是哥哥嘛,真是给弟弟不少让步啊。

거니와=>相当于汉语的1.《固然。。也。。》,《既。。又。。》2。《但》
例;
1。나도 이 일을 모르거니와 그도 알리가 없다.=>我不知道此事,他也不可能了解。
2。그는 아는 것도 많거니와 사업에 대한 열정도 이만저만이 아니랍니다.=>他虽然知识丰富,但对工作还是富有极大的热情。
paris0915
으면 모를까 说不定。。。 后面常接转折句 就是说不定以后怎么怎么样但是现在还是。。。
10년후에 좋아지면 모를까 아직까지 심해서 집에 있을 수 밖에 없다.
说不定十年后能变好但是到现在为止还是很严重 只能在家呆着。

건대:用于动词词干后的接续形词尾,表示“提示
或者 用于疑问句谓语词干后的接续形词尾,究其“原因”
比如생각건대 就是“据我想”的意思

려니와 对前边所推想的事实先予以肯定,然后再与后边的句子并列,就是“…当然…但…也…”的意思。
例句:성격도 좋으려니와 요리 솜씨도 좋아요. 性格当然是很好但是做菜手艺也很棒。 可以看出来主要是强调后面一点 但是对于前面一点也不否认。

....(이)라서인지 不知道是不是因为是。。。表示对原因的推测和不确定 另外也是一种委婉的说法
例:요즘 드라마가 별로라서인지 작가님 작품 무척 기다려져네요.
不知道是不是因为最近的电视剧都不怎么样,所以越来越期待作家您的作品了呢。

거니와:用于没有收音的体词后的接续形式,表示先肯定前面一个事实,进一步肯定后面一个事实
例:나도 바보거니와 너는 더한 바보다 我是傻子 你更是傻子。
guamen71
问题补充:韩国语基础语法 宣德五白峰子韩国语语法词典韩国语实用语法三本 世界图书出版公司:《韩国语能力测试频点句型》以TOPIK应试为基础,从初级到