二手房是否满五年应如何认定?

我想请教这样一个问题。据说,购买房产不满五年的,过户缴纳的营业税和个人所得税很高。(营业税--全额的5.5%;个人所得税--房产交易盈利部分的20%或者房款的1%)。是否... 我想请教这样一个问题。据说,购买房产不满五年的,过户缴纳的营业税和个人所得税很高。(营业税--全额的5.5%;个人所得税--房产交易盈利部分的20%或者房款的1%)。是否满五年到底是以什么为标准呢?是以购房合同签订的日期为依据,还是以房产证上的日期为标准呢?
我的房子是2006年5月买下的。因为开发商的债务纠纷问题,房产证直到2010年8月才办下来的。如果今后1年内我卖房子,税收缴纳若是以房产证上时间为准,会对我卖房产生不利影响的。我该怎么办?请专家指教!
小鱼游戏攻略

个人购买住房以取得房屋产权证或契税完税证明上注明的时间作为其购买房屋的时间,按“孰前原则”确认。

根据国家房改政策购买的公有住房,以购房合同的生效时间房款收据的开具日期或房屋产权证上注明的时间,按照“孰前”的原则确定购买住房的时间。

是否满五年是以房产证或契税票孰先的原则,哪个先满五年,交易时即可免征营业税及个人所得税,新政,营业税从5年改为2年了。满两年,交易时免征营业税,个人所得税还是满五年免征。

扩展资料:

交易税费

1.营业税:(税率5.55% 卖方缴纳)根据2010年房产新政,转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。这里有两个要点:

①购买时间超过5年这里首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据(房改房看国有住房出售收入专用票据)这三种证件按照时间最早的计算。一般地税票据早于契税发票,契税发票早于产权证,房改房中时间最早的是房改所收的定金的票据。

②所售房产是普通住宅还是非普通住宅。

另:如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等则不论证是否过5年都需要全额征收营业税。

2.个人所得税:(税率交易总额1%或两次交易差的20%,卖方缴纳)征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:

①家庭唯一住宅;

②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

参考资料来源:百度百科-二手房

diannao5566
你好,满五年和不满五年有两类房!!(商品房)准确的说是你在办理产证的过程 先是有购房发票!所以说只要购房发票上的日期满五年就可以!!
(动迁房)这种房子有两种 1 是之前政府分的,然后产证一直没有办而导致的不满五年,这种房子是不用交营业税的(要有动迁协议)只需交1%的个税!!2 就是二手买进不满五年的,这种就是我上面说的是按购房发票的!!
对你卖房子是没有影响的!!只要按国家规定缴税就可以!!你上面也说了,不满五年叫全额的营业税和个税! 满五年,要看房子的情况的!一般有两种 1 普通住宅 (是免税的)2 非普通住宅(要交差额部分营业税)就是你买进多少钱的发票!现在卖多少钱盈利部分!
非普通住宅和普通住宅的区别!!我不知道你是那个板块的房子!不过一般都是 面积和价钱 两个不管那个超过都是 非普通住宅,面积大于140平以上,价钱大于140万以上都是非普通住宅!!而相反就是的普通住宅!!
希望对你有帮助!!
李13577187046
以房产证上的日期为准,不过也要看你的房子是多大,不存在只要满5年就不用营业税这种说法,个税也是要看购房者这边是否是首次购房,不是的话就算满5年也还是要征收的;如果还有什么不清楚的事以打下面的电话或给我留言,我竭诚为你服务!
真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

买卖二手房过程中,满5年的标准是以房产证发证日期为准,如房产证发证日期为2010年12月31日,则2015年12月30日为满5年,可以享受相应的税收优惠政策!
匿名用户
个人购买住房以取得房屋产权证或契税完税证明上注明的时间作为其购买房屋的时间,按“孰前原则”确认。根据国家房改政策购买的公有住房,以购房合同的生效时间房款收据的开具日期或房屋产权证上注明的时间,按照“孰前”的原则确定购买住房的时间。