真的有内功吗?

伽米尔
内气在祖国医学理论中叫作元气、正气、经络中通行的气、先天气等,认为是从母胎中秉承下来的,在针灸和气功疗法中,至今沿用此说。武术家们把这种气叫 做中气、内气、内劲等,认为练到有了此气出现并掌握此气,功夫才算到家,等等。(沈家桢、顾留馨《陈式太极拳》第5页)

何谓内劲?神气合一而已。随着炼精化气、炼气化神、炼神还虚,炼虚合道,神气耦合为协同有序,内劲渐纯。故内劲是习者身心有序协调达致中和时,机体产 生的一种潜能……内劲无声、无嗅、无形、无迹,无一定处所,惟有求中和以致神气合一,方可得之。(孙剑云《孙式太极拳诠真》第16页)

凡是配合呼吸和全身统一的用力都能称为劲,弛时呼气为内劲,一张一弛轮换而行,一内一外互为其根,可见决无外劲脱离内劲,也无内劲脱离外劲。关键是起 作用的是哪一种劲。用内劲作发劲的称为内家拳,用外劲作为发劲的称为外家拳。(王培生《太极拳的健身和技击作用》第150页)

此外,还有人认为内劲是阴阳混合之气,是一种生物电,甚至有人认为是人体的特殊功能。总之,说法各异,莫衷一是,叫读者无所适从。

什么是内劲

要想揭开这个秘密,首先必须对人体运动系统有一个大致的了解。解剖学知识告诉我们:肌肉收缩产生动力,牵引骨杠杆,绕关节运动轴进行各种转动。在人体 的复杂运动中,骨为杠杆,关节为枢纽,肌肉为动力。肌肉在人体内分布极为广泛,其基本特征是收缩和放松。肌肉的收缩和放松是由神经系统的支配而产生的。肌 肉收缩所引起的运动,是由肌肉附着在骨上的位置而决定的。关节周围的肌肉可单独收缩,也可以联合收缩,各式各样的活动就是肌肉以各种方式联合收缩的结果。

所以,我认为内劲就是一种力,一种肌肉力,内劲也可称为内力。祖国医学理论中叫作元气、内气、中气,俗称气力。这种气力,是人生而有之的,直至生命结 束,才完全消失。人生下来以后,随着生长发育、人为的锻炼,人的气力也会增大。这一点是每一个人都会体验到的,并没有什么神秘可言。武当赵堡太极拳传人郑 琛在《太极道诠真》中提到:“内劲就是身体内部在意念的支配下,中枢神经指挥身体各部骨骼肌(运动肌),运动时产生的能力。”“在意念的支配下”,也就是 在神经的支配下,而我国古代并无神经之说,只说在意和气的支配下,所以俗称气力或力气。意和气是抽象的,是看不到的,太极拳家叫我们要练气,“意到气到力 到”,其实是形成的一种新的肌肉用力的配合方式,民间常把这种力叫作丹田力,这就增添了一种神秘色彩。

内劲的特点

太极拳的内劲,不能混同于一般的外劲,它除了具有力的共性外,还有它的个性,即普遍性中寓有特殊性,它的特殊性也就它的特征性。具体表现在:

首先,太极拳的内劲是一种整劲。也就是说,太极拳的内劲带有整体性,是全身肌肉的协调动作所发出来的,其根在脚,劲起于脚根,主宰于腰,形于手指,发 于脊背,由脚而腿而腰,完整一体。所以这种力是超常的,是巨大的。

其次,这种内劲也具有灵活性和爆发性。它是在千钧一发之际,审时度势,灵活运用,掌握对方的动态变化,抓住对我有利的时机(例如,在对方双重的情况 下),在瞬间爆发出来的,具有不可阻挡的摧毁力和杀伤力。

最后,这种内劲,也带有隐蔽性和穿透性。这种内劲不像外劲,一拳打出去,就会使对方鼻青脸肿,是人们所能观察到的;太极拳的内劲是隐蔽的,带有穿透 力,对方受的是内伤,而不是皮肉伤。孙禄堂对他的弟子陈健侯说过:“太极拳的内劲特大,受伤者往往外不露皮肉伤,而五脏六腑却会受到严重的损伤。”
勾陈天尊
其实内功不用说的那么玄,就是电流和磁力,主要是生物电流。打个比方“轻功”是生物电流产生磁力对地球引力做工而让人变轻。隔空打在人身上有种麻麻的的感觉,等等。由于是电流和磁力,所以什么隔空取物啊,御剑(御铁)啊,隔空打人啊,都讲的通了。也由于是电流和磁力所以不会练就别乱练,有人认为走火入魔就是“电路”坏了或磁力破坏身体更可怕的是人体自燃,伤到自己就惨了。
由于电力和磁力的作用可以加快身体运行或局部加快身体运行。如你自己用电流刺激一下穴位对身体也是有影响的,所以可以做出一些常人做不到的事。
武术格斗速成
肯定有。内功并不神秘,内功其实就是修炼,武术的内功实质属于道家修炼法的皮毛而已。
五子棋人生
我不信!在我所看到的内功表演都是借力或击打规律的,比如,木棍打人,你有没有看到是用木棍的末端打人的?应该没有吧!击中店基本都是在木棍靠近手5分之2的位置,因为这样木棍最容易断!再如,用铁锤隔砖打人,拿铁锤的都是自己人,陌生人握锤击打的话,有可能会死人的!
南方火鸟
呼吸精神是内,筋骨皮肉是外。
专练呼吸的就是内功!