集合A={(x,y)|x^2+mx-y+2=0} B={(x,y)|x-y+1=0,0<=x<=2} 若A交B是空集,求实数m的取值范围。

y=x2+mx+2;x-y+1=0
得到是x2+mx+2=x+1
x2+(m-1)x+1=0 在0≤x≤2范围内是无解
f(x)=x2+(m-1)x+1 ;f(0)>0且f(2)>0
方程无解得到(m-1)^2-4<0得到 -1<m<3
得到4+2(m-1)+1>0得到m>-3/2 ,综上:-1<m<3
追问
既然f(0)>0且f(2)>0,为何方程无解得到(m-1)^2-4<0得到 -1<m<3还要有此步???如若说得明白,一定将你设为最佳答案!!但一定要快哦!!否则,我的时间就要到了!!!
阿伟gz
【分析】
∵集合A是抛物线① y=x^2+mx+2 上的点
集合B是直线 ② y=x+1 (0≤x≤2) 上的点
A交B是空集:上述直线与抛物线没有交点. 即① ②联立的方程组在定义域内无解

x+1=x^2+mx+2
x^2+x(m-1)+1=0 的 △<0
即 (m-1)^2-4<0
-2<m-1<2
-1<m<3
追问
请注意B={(x,y)|x-y+1=0,0<=x<=2} 0<=x<=2的限定区间内无交点。
追答
我先说交点,然后你自然会明白“无交点”
交点坐标-->该点的坐标可代入到原方程-->方程的解

无交点-->方程无解-->△该解源自"△该解源自"方程无解"-->该解源自"无交点"-->该解符合题目要求
-->该解就是题目要的解

【这样说明,你能明白了吗】
利维亚的杰日天
楼主你好!
这是个一元二次方程根的分布情况问题,用函数的思想,画抛物线观察。
∵x^2+mx-y+2=0 ∴y=x^2+mx+2
∵A交B不是空集
∴方程x^2+mx+2=X+1在0<=x<=2必有解,设f(x)=x^2+(m-1)x+1
1,当x^2+(m-1)x+1=0有一根在[0,2]内,另一根不在[0,2]上则
f(0)*f(2)≤0,解得m≤-3/2
2,当x^2+(m-1)x+1=0有两根都在[0,2]内则
(m-1)^2-4≥0,f(0)=1>0,f(2)≥0,0<-(m-1)/2<2
解得-3/2≤m≤-1
综上所述:m≤-1
祝您学习进步!

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/318090539.html