关于数学归纳法的疑惑

一个朋友的男朋友是大学数学系毕业的,一次被发现和别的女生吃饭。可是他不仅不承认,还一口咬定我们看错。为了证明我们看错了,他就使用了数学归纳法。先让我们到停车场看一片车,问... 一个朋友的男朋友是大学数学系毕业的,一次被发现和别的女生吃饭。可是他不仅不承认,还一口咬定我们看错。为了证明我们看错了,他就使用了数学归纳法。先让我们到停车场看一片车,问:“这些车颜色是不是同一个颜色”?答:“当然不一样”他说:“这些车颜色是一样,下面就证明给我们看”。
证明:任意给定 n 辆车,现在可以证明这 n辆车的颜色都相同。
对 n 施归纳:首先,当 n = 1 时命题显然成立。若命题对 n = k 成立,则考虑 n = k + 1 的情形:由于 {#1, #2, …, #k} 这 k 辆车的颜色相同, {#2, #3, …, #k+1 } 这 k 辆车也相同,而这两组车是有重叠的,可知这 k+1辆车的颜色也都相同了。
结论:原命题成立。
所以我们看错了,他也就根本没有和别的女生一起吃饭。
求教各位达人,戳穿这等打着科学旗号骗子的谎言。
太阳我吧
首先要证明一个命题为假命题,只需要举一个反例即行,停车场的一片车内总能找到2辆颜色不同的车吧。
其次,戳穿他使用的归纳法,需要比较颜色是否相同,那么至少需要2个对象才能称为比较,也就是说需要证明对于任意n辆车颜色相同,那么起始条件必须是对于n=2时命题成立,然后才能假设命题对 n = k 成立,再证明 n = k + 1也成立 ,现在也就是说n=2不是恒成立,所以命题是假命题。
此外按他的证明思路,你只需要指定k=2,那么就得到第一辆车的颜色是一样的,和第二辆车的颜色是一样的,自己和自己比较,颜色当然是一样的,很容易导出矛盾。
金昊001
前K+1辆由于 颜色相同(前K辆 和 2到K+1的这K辆,前提K>1)的传递性,颜色肯定相同,但是数学归纳法中的K具有一般性,K可以是任意数,对应的K+1都必须与对应任意数的K颜色相同。这样才能得出整个停车厂同一颜色的结论。如果K不能满足任意数情况,这就不是数学归纳法,对这样的证明都是判他0分
他既然那么说,你就跟他说我:我只要举个反例就能说明你的结论是荒谬的,然后随便指着任意两辆车,对他说颜色都是不同的就OK了。如果非要说这里有说明问题,我觉得 :“由于 {#1, #2, …, #k} 这 k 辆车的颜色相同, {#2, #3, …, #k+1 } 这 k 辆车也相同,”这句没什么逻辑,这是怎么推出来的??太搞笑了
梦际迷航
“这两组车是有重叠的”何以推出“这 k+1辆车的颜色也都相同了”?第K+1辆车不一定和前面的K辆车颜色一样呀。他的思路很明显不对。他也太会忽悠人了吧!玷污了科学
dizhen1989
颜色是不能想加的,