关于数学归纳法的一个问题

命题An:“若a,b是任意两个使max(a,b)=n的任意两个正整数,则a=b。”证明:(1)设a,b是任意两个使max(a,b)=r+1的正整数。考虑两个整数α=a-1... 命题An:“若a,b是任意两个使max(a,b)=n的任意两个正整数,则a=b。”
证明:(1)设a,b是任意两个使max(a,b)=r+1的正整数。考虑两个整数 α=a-1,β=b-1.则max(α,β)=r,又由于假设Ar成立,因此α=β,由此知a=b.因此Ar+1成立。
(2)A1显然成立。因为若max(a,b)=1,则由于a,b是正整数,所以都必须等于1.
因此按数学归纳法,An对任意的n成立。

现在如果a和b是两个不管什么样的正整数,用r表示max(a,b),由于已证明了对任意的n,An是成立的。特别是Ar是成立的,因此a=b.
很明显命题出错了。请找出以上证明的错误。

PS:网不给力。一直没能把问题说清楚。抱歉。
假小人邵丹
你既然都说了a,b是任意两个数,也就是可变的,在(1)中又令α=a-1,β=b-1,这是自相矛盾的事情,Ar+1里面的a,b是不受Ar里面的a,b所控制的,你这种证明因为你的"令",虽然前面一个命题是任意2个数a和b,但是后面一个就不是任意的了,相当于限制了条件,只说明了Ar里面的一种a=b的情况。
不知道你看明白没有,没有可以追问
mymymxy
我真是看晕了,你的证明里面有证明上述的命题An成立么,A1成立没错,Ar成立你是怎么证明的,你给我证明看看A2怎么成立的,不好意思理解错了,看补偿条件终于明白了,LZ证明完毕后,应该还不知道结果是怎么出来了,归纳法不是那么玩的,这道题简单,跟着命题走写出结果很容易,不需要转换,很多命题,n+1的证明是需要过程的。建议你用其他方法去证明一下以上命题,就会理解了。a,b是条件,是变量,n只是个应变量。
追问
但是命题是不成立的,无论怎么做都是不可能证出来的。
追答
明白了,你的意思是用数学归纳法证明以上命题的证明方法是错误的,主要是任意两个字吧,对于数学归纳法的证明用An推断A(n+1)成立来说,没有任意两个字,这个命题用数学归纳法证明应该没错,但是有了任意,没法定变量了,a、b和(a+1)、(b+1)都是任意数,两则没有关系,数学归纳法显然没法成立,考虑用其他证明方法证明还是挺简单的。
jie轮回
这问题 把人看得稀里糊涂的,太变态了,还不知道要干什么
qiaobaoxue
什么问题啊??要做什么啊??