如图,三角形ABC的三个顶点都在圆O上,CE是圆O的直径,CD垂直于点D。(1)求证角ACD等于角BCE

不用相似三角形、、、... 不用相似三角形、、、 展开
冒牌笔仙
用弧度来解就可以了
连接EF,EF//AB
从左往右,设角ACE为角1,ECF为角2,角BCF为角3,
角1+角A+角2=90度,弧度CE90度,这样角A对应弧度CB,角2对应弧度EF,所以角1可以等于弧度FB,弧度FB正好是角3对应的,所以角1=角3。
角ACD=角1+角2=角BCE=角2+角3=角BCE

同理可以得到弧度AE=弧度FB所以AE=BF

这题如果不给第二问还难点
想问下这是初中,还是高中的题?
安竹轩
证明:∵∠ACD=∠BCE
∠ACD=∠ACE+∠ECD
∠BCE=∠BCD+∠ECD
∴∠ACE=∠BCD
∴弧AE=弧BF
∴AE=BF
云月不分明
问一下,“CD垂直于点D"是什么意思?
追问
是CD垂直于AB于点D