如图,△ABC内接于⊙O,AB=6,AC=4,D是AB边上一点,P是优弧BAC的中点,连接PA、PB、PC, PD.若BC/PC=2根号5/5,

求PA的长。... 求PA的长。 展开
X狄仁杰
∵弧PB=PC,∴弦PB=PC,△PBC是等腰三角形;
在AB上移动D点,使AD=AC,连接DC,
那么△ADC也是等腰三角形,且
∵B、P、A、C都在⊙O上,∴∠BAC=∠BPC,
得△ADC∽△PBC,∠ACD=∠PCB,那么∠ACP=∠DCB。
考查△PAC与△BDC,已证∠ACP=∠DCB,
还有圆周角∠APC=∠ABC,∴△PAC∽△BDC,得PA/BD=PC/BC,
式中BD=AB-AD=AB-AC=6-4=2, BC/PC=2√5/5,
∴PA=BD/(BC/PC)=2/(2√5/5)=√5。
追问
抱歉的告诉你,AD=AC不行,题目没告诉你。和不错了,还能不能在想想
追答
因为题目只说AB上有一点D,并没有强调D的具体位置,是一闲置点,所以我才借用D点,并把D安排到指定的位置(使AD=AC),用来辅助证题。
如果说不许使用你的D点,那么我的辅助点可以换个名字。改作:在AB上取一点E,使AE=AC……,下文的所有的D统统改作E就行了。
勾右指╮吥弃
解:(1)当BD=AC=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形

∵P是优弧BAC的中点 ∴弧PB=弧PC

∴PB=PC

∵BD=AC=4 ∠PBD=∠PCA

∴△PBD≌△PCA

∴PA=PD 即△PAD是以AD为底边的等腰三角形

(2)由(1)可知,当BD=4时,PD=PA,AD=AB-BD=6-4=2

过点P作PE⊥AD于E,则AE=AD=1

∵∠PCB=∠PAD

∴cos∠PAD=cos∠PCB=根号5/5

∴PA=根号5
墨晶雨
当BD=AC=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形

∵P是优弧BAC的中点 ∴弧PB=弧PC

∴PB=PC

∵BD=AC=4 ∠PBD=∠PCA

∴△PBD≌△PCA

∴PA=PD 即△PAD是以AD为底边的等腰三角形

由上可知,当BD=4时,PD=PA,AD=AB-BD=6-4=2

过点P作PE⊥AD于E,则AE=AD=1

∵∠PCB=∠PAD

AE 开根5
∴cos∠PAD=cos∠PCB= —— = —
PA 5

∴PA=开跟5
校慰diyi
【答案】解:当BD=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形。理由如下:
∵P是优弧 的中点,∴ 。∴PB=PC。
若△PAD是以AD为底边的等腰三角形,则PA=PD。
又∵∠PAD=∠PCB,∴△PAD∽△PCB。∴∠DPA=∠BPC。∴∠BPD=∠CPA。
在△PBD与△PCA中,∵PB=PC,∠BPD=∠CPA,PD=PA ,∴△PBD≌△PCA(SAS)。
∴BD=AC=4。
由于以上结论,反之也成立,
∴当BD=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形。
【考点】圆心角、弧、弦的关系,等腰三角形的性质,全等和相似三角形的判定与性质。
【分析】根据等弧对等弦以及全等和相似三角形的判定与性质进行求解。
:(1)当BD=AC=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形
∵P是优弧BAC的中点 ∴弧PB=弧PC
∴PB=PC
∵BD=AC=4 ∠PBD=∠PCA
∴△PBD≌△PCA
∴PA=PD 即△PAD是以AD为底边的等腰三角形
(2)由(1)可知,当BD=4时,PD=PA,AD=AB-BD=6-4=2
  过点P作PE⊥AD于E,则AE=AD=1
  ∵∠PCB=∠PAD
  ∴cos∠PAD=cos∠PCB=
  ∴PA=
绅士老公大人
解:(1)当BD=AC=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形

∵P是优弧BAC的中点 ∴弧PB=弧PC

∴PB=PC

∵BD=AC=4 ∠PBD=∠PCA

∴△PBD≌△PCA

∴PA=PD 即△PAD是以AD为底边的等腰三角形

(2)由(1)可知,当BD=4时,PD=PA,AD=AB-BD=6-4=2

过点P作PE⊥AD于E,则AE=AD=1

∵∠PCB=∠PAD

∴cos∠PAD=cos∠PCB=根号5/5

∴PA=根号5