初中数学证明题

在直角梯形ABCD中,AD平行BC,∠ABC=90°,已知AD=AB=3,BC=4.动点P从B出发,沿线段BC向C做匀速运动,动点Q从D出发,沿线段DA向A做匀速运动,过... 在直角梯形ABCD中,AD平行BC,∠ABC=90°,已知AD=AB=3,BC=4.动点P从B出发,沿线段BC向C做匀速运动,动点Q从D出发,沿线段DA向A做匀速运动,过Q垂直于AD的射线,交AC于M交BC于N,P。Q两点同时出发,速度都为每秒一个单位长度,当Q点运动到A,P.Q两点同时停止,设运动时间为t秒
(1)NC= ( ) MC=( )(用含t的代数式表示)
(2)当t为何值时,四边形PCDQ构成平行四边形
(3)当t为何值时,四边形PCDQ为等腰梯形
(4)t为何值时,△PMC为等腰梯形
grandelogic
1.可证ABNQ为矩形,∴AQ=BN;∵AQ=AD-t=3-t=BN,BC=4,∴NC=t+1。可证三角形ABC于三角形MNC相似,相似比为NC:AB=(t+1):3,∴MC:AC=(t+1):3,∵可求出AC=5,∴MC=四分之五+四分之五倍的t
2.∵PCDQ为平行四边形,AD∥BC,∴PC=QD,可求出PC=4-t,QD=t,∴t=2
3.当PQ=CD,PQ与CD相交时,PCDQ为等腰梯形,可以求出CD=根号10,∴PQ=根号10。∵AB=QN=3,PN=AQ-BP=3-t-t=3-2t,∴(3-2t)的平方+9(3的平方)=10(PQ的平方),可以求出t=1,或t=2。∵t=2时,PCDQ为平行四边形(第二问已证),∴舍去。
4.有三种情况:
①PM=CM,∵QN⊥AD,AD∥BC,∴QN⊥BC,PN=NC。∵PN=3-2t,NC=t+1,∴可求出t=三分之二
②CM=CP,∵CM:AC=(t+1):3,∴CM=[AC(t+1)]:3,PC=4-t,∴可求出t=八分之七
③PM=PC,∵MN:AB=(t+1):3,∴MN=[AB(t+1)]:3,PN=3-2t,∴MP的平方=(3-2t)的平方+{[AB(t+1)]:3}的平方=CP的平方=(4-t)的平方。∴可求出t=二分之三或-1(舍去)
百度网友d022871
解:(1)∵AQ=3-t
∴CN=4-(3-t)=1+t,
在Rt△ABC中,AC2=AB2+BC2=32+42
∴AC=5,
在Rt△MNC中,cos∠NCM= NCMC= 45,CM= 5+5t4.
(2)由于四边形PCDQ构成平行四边形,
∴PC=QD,即4-t=t
解得t=2.
3,当t=2或t=1
(4)①当MP=MC时(如图)
则有:NP=NC
即PC=2NC∴4-t=2(1+t)
解得:t= 23
②当CM=CP时(如图)
则有:
54(1+t)=4-t
解得:t= 119
③当PM=PC时(如图)
在Rt△MNP中,PM2=MN2+PN2
而MN= 34NC= 34(1+t),PN=PC-NC=(4-t)-(1+t)=3-2t,
∴[ 34(1+t)]2+(3-2t)2=(4-t)2,
解得:t1= 10357,t2=-1(舍去)
∴当t= 23,t= 119,t= 10357时,△PMC为等腰三角形.
哀墨伤
解:(1)∵AQ=3-t
∴CN=4-(3-t)=1+t,
在Rt△ABC中,AC2=AB2+BC2=32+42
∴AC=5,
在Rt△MNC中,cos∠NCM=MC分之NC = 5分之4,CM=4分之5=5+t .
(2)由于四边形PCDQ构成平行四边形,
∴PC=QD,即4-t=t
解得t=2.
(3)①当MP=MC时(如图)
则有:NP=NC
即PC=2NC∴4-t=2(1+t)
解得:t=3分之2②当CM=CP时(如图)
则有:
4分之5(1+t)=4-t
解得:t= 9分之11
③当PM=PC时(如图)
在Rt△MNP中,PM2=MN2+PN2
而MN= 4分之3NC= 4分之3(1+t),PN=PC-NC=(4-t)-(1+t)=3-2t,
∴[ 4分之3(1+t)]2+(3-2t)2=(4-t)2,
解得:t1= 57分之103,t2=-1(舍去)
∴当t= 3分之2,t=9分之11 ,t= 57分之103时,△PMC为等腰三角形.
谁帮我闯荡111
1,nc=t+1,mc=1.25+1.25t,
2,当t=1.5
3,当t=2或t=1
4,当t=9/11