如图,已知∠AOB是直角,∠BOC=60°,OE平分∠AOC,OF平分∠BOC.

如图,已知∠AOB是直角,∠BOC=60°,OE平分∠AOC,OF平分∠BOC.(1)求∠EOF的度数;(2)若将条件“∠AOB是直角,∠BOC=60°”改为:∠AOB=... 如图,已知∠AOB是直角,∠BOC=60°,OE平分∠AOC,OF平分∠BOC.
(1)求∠EOF的度数;
(2)若将条件“∠AOB是直角,∠BOC=60°”改为:∠AOB=x°,∠EOF=y°,其它条件不变.
①则请用x的代数式来表示y;
②如果∠AOB+∠EOF=156°.则∠EOF是多少度?
毛道道家的说
1.∵OE为∠AOC的平分线.
∴∠COE= 1/2(90°+60°)=75°.
∵OF为∠BOC的平分线.
∴∠COF= 1/2×60°=30°,
∴∠EOF=75°-30°=45°;
2.①设∠BOC的度数为z度,
y= 1/2(x+z)- 1/2z= 1/2x,
②∵∠AOB+∠EOF=156°,
又y= 1/2x,
∴∠EOF= 1/2∠AOB,
即∠AOB=2∠EOF,
∴3∠EOF=156°,
即∠EOF=52°.
冰魂_hj
没图,不确定∠BOC是否在∠AOB内
讨论1)∠BOC在∠AOB内
(1)∠EOF=45°
2)∠BOC不在∠AOB内
(1)∠EOF=75°

讨论1)∠BOC在∠AOB内
①y°=x°/2
②y°=(156°-y°)/2 解得y°=52° 即∠EOF=52°

2)∠BOC不在∠AOB内
①y°=(x°+60°)/2
②y°=(156°-y°+60°)/2 解得y°=72° 即∠EOF=72°
风772
∠EOF=45°
幸琳琳xll
都很详细啊