粗大的解释

扯淡733
粗大的解释

(1) [thick]∶[人体、物体]又粗又大 粗大的脖子 (2) [stout]∶直径大的——用来指植物或其部分 伸展着粗大树枝的一颗小树 (3) [loud]∶[声音]大 粗大的鼾声 详细解释 又粗又大。 《二十年目睹之怪 现状 》 第七二回:“忽见一个叫化子,一条腿肿得和腰一般粗大, 并且 烂的血液淋漓,当路躺着。” 茹志鹃 《高高的白 杨树 》 :“﹝她﹞一双手伸出来,比男子汉还粗大有力。”

词语分解

粗的解释 粗 ū 疏忽,不 周密 :粗心。粗疏。粗略。粗率(刬 )。 不 精致 ,工料毛糙: 粗糙 。粗劣。粗料。粗纸。粗粮。粗制滥造。去粗取精。 长条 东西 直径大的:粗大。粗壮。粗重。粗实。粗线条(a.指毛道粗的线条:b. 大的解释 大 à 指面积、体积、容量、数量、强度、力量超过一般或超过所比较的 对象 ,与“小” 相对 :大厅。大政。大气候。夜郎 自大 。 大腹便便 。 指大小的对比:这间房有那间两个大。 规模广, 程度 深, 性质 重要 :大局。大众