求不定积分xcot(1+x^2)dx答案

wjl371116
知道合伙人教育行家

求不定积分∫xcot(1+x²)dx
解:原式=(1/2)∫cot(1+x²)d(1+x²)=(1/2)∫[cos(1+x²)/sin(1+x²)]d(1+x²)
=(1/2)∫d[sin(1+x²)]/sin(1+x²)=(1/2)ln︱sin(1+x²)︱+C
PasirRis白沙

一楼概念错误,是自然对数ln,不是log!通常以10为底写成lg,但是计算器上一般误为log。
dx/x 的积分,绝对不可以写成log!!

二楼、三楼,都是正确的!!
奔驰的烈焰
令t=1+x^2即可积分:∫xcot(1+x^2)dx=1/2log(sin(x^2+1))+C
追问
您说的太对了,谢了!
可是我用了分步积分,也得到了答案:1/2x^2cot(1+x^2)+1/4ln(x^2+2x+2)-1/2arctg(1+x^2)
我的问题实际为:我的结果为何与你的结果不一样,如果分步积分过程(虽比较麻烦)没错的话,两种方法应结果相同?

能用分步积分帮我分析一下吗? 我的结果对吗?
追答
如果用分部积分,对上式直接积分:
∫xcot(1+x^2)dx = x^2 cot [ 1+x^2 ] - ∫ x d[x*Cot(1+x^2)] = x^2 Cot [ 1+x^2 ] - ∫ {Cot[1 + x^2] - 2 x^2 Csc[1 + x^2]^2}dx
而Cot[1 + x^2]这个函数的原函数不是初等函数!不是所有函数都能够积分出来,所以你做不出答案
drug2009
∫xcot(1+x^2)dx
=(1/2)∫cos(1+x^2)d(x^2+1)/sin(1+x^2)
=(1/2)ln|sin(1+x^2)| +C
追问
各位大侠:
这是个考题,标准答案为=(1/2)ln|sin(1+x^2)| +C 。有个学生用分步积分,结果为:1/2x^2cot(1+x^2)+1/4ln(x^2+2x+2)-1/2arctg(1+x^2)+C
过程如下:原式=1/2∫ cot(1+x^2)dx^2
=1/2(x^2 cot [ 1+x^2 ] - 1/2∫ x^2 d[Cot(1+x^2)]
=1/2(x^2 cot [ 1+x^2 ] - 1/2∫ x^2*2X/[1 +(1+x^2)^2]dx
利用了Cot(1+x^2)的导数公式。
我也看不出过程有错。.
为何与标准答案不同,他的结果对不对? 给不给分?
追答
原式=1/2∫ cot(1+x^2)dx^2
=1/2(x^2 cot [ 1+x^2 ] - 1/2∫ x^2 d[Cot(1+x^2)]
下一步大错! dcot(1+x^2) 不是darctan(1+x^2)
darctan(x^2+1)=2xdx/(1+(1+x^2)^2)
=1/2(x^2 cot [ 1+x^2 ] - 1/2∫ x^2*2X/[1 +(1+x^2)^2]dx