为什么说中国电影现状之下拍武侠片非常困难?

CAPETA002a5b

尔冬升导演所说的中国电影的现状,我更倾向于理解成市场,是观众对于电影的需求倾向。

确实,现在的电影圈已经不是武侠的时代,尽管有,那它在电影市场上占据的份额是相当小的。而且,非常非常重要的是,观众看电影的内心已经不是90年代那般,停留在《东邪西毒》的影子里了,现在的观众追求的是一种心理娱乐消费,无论看什么电影,都是求内心的释放和治愈,而不是看着一部打打杀杀的电影。

而对于一场武侠电影来说,现在的武侠电影已经难以超越90年代的东西了,为什么那个时候武侠会撑起一片天,很大原因是那个时候的年轻人最大的娱乐就是捧一本武侠小说在手,金庸的更是受到热烈追捧,我记得那个时候神雕侠侣在电视荧屏上不知道被改编了多少个版本在电视上播出。而这部分曾经沉迷武侠的人的长大了,更新一代的人关注的题材也大部分从武侠转移。

所以,就目前的市场条件来说,拍武侠片是要冒着很大的风险的,记得有一年的电影《四大名捕》,最后也是以不到2亿的票房收尾。我自己是一个90后,就我而已,现在去电影院我不会选择看武侠电影,如果只是纯武侠已经是吸引不了我的目光,更何况还有其他大片的选择,那武侠片就更不会在选择的范围内,尽管导演是尔冬升。