喝蛋白粉喝多了会有什么副作用么?

媛你三冬暖

很多爱运动,养生、正在减肥期的的伙伴们可能经常会提出的一个问题就是:我经常会吃蛋白粉代替主食,蛋白粉减肥减重,但是如果吃过量会不会有不好的影响呢?会不会影响身体健康呢?答案当然是:会!

我们都知道蛋白粉含有丰富的蛋白质,可以补充营养,除了可以维持组织蛋白质更新之外,还能合成新的组织。一般像青少年发育迟缓,体重上不去,智力发育迟钝等;成年人贫血;月经不调等等出现的症状都有可能是蛋白质缺乏导致的,蛋白粉正常按照量去食用,可以给我们的身体健康带来很大的好处。

那么从另一方面来说,吃多了会不会有副作用呢?这也是大家关心的一个问题。天然万物都是讲究一个阴阳平衡的,食物的摄入也是一样的,蛋白粉喝多了不但不会给你身体带来更多好处,反而会造成你的肾脏负担过重,喝多了,一下子吸收不了,只能通过排泄排出去,这样子不但是浪费资源,而且对肾脏造成很大的负担。还会诱发心脏疾病,破坏体内平衡。

所以,当我们知道了蛋白粉不能滥用的原因,我们就会很自然的要求自己去合理食用了,那么每天多少的摄入量是正常的呢?科学研究表明:正常脑力工作者每天所需的蛋白质为每千克体重0.8-1.0克,从事职业大强度的运动员及健美爱好者的需要量则为他们的2-3倍。现在,你都了解了吗?

壤登婧D

轻松说文

第一,会让肠胃的功能减弱。

如果身体长期都是靠蛋白质来维持身体的活力,那么一旦不再吃了,肠胃的活动能力就会减弱,而且身体的抵抗力也会降低。

尤其是正处在发育阶段的宝宝和儿童,这个时候的肠胃是需要锻炼的。有些父母想着靠蛋白粉能够达到捷径,及时补充营养,但其实是对孩子不利的。

第二肾功能也会下降。

因为蛋白质合成需要有肝功加工完成,同时蛋白质在体内代谢的时候会产生尿素和氨,还有一些含氮的物质。

这些物质需要通过肾脏排泄出去,但是如果蛋白粉摄入的太多,就会增加肝脏和肾脏的功能,对身体非常不利。

尤其是患有糖尿病以及肾病的病人,如果肾脏受损非常严重,那么就会出现蛋白尿的情况。

第三,容易引发心脑血管疾病。

现在心脑血管疾病已经成为了威胁老年人健康最大的杀手之一,如果是患有痛风的人,要特别避开蛋白粉,因为蛋白粉中的嘌呤会让体内的尿酸增高,让痛风变得更加严重。

第四,容易让人肥胖。

很多人补充蛋白质,是为了增肌。但是如果蛋白粉摄入太多,超过人体所需要,肝脏就会把它们储存起来。经过人体一系列的作用之后,就会变成脂肪储存起来,这样就会让人变得更胖。

尤其是女性绝经之后,如果服用过多的蛋白粉,就会让肾脏当中排出更多的钙物质,这样骨灰会导致骨质疏松。

火花说一说

有些东西不管它多好,如果吃的太多的话都是会有副作用的,蛋白粉也是如此,如果我们身体很健康的话,我们也不要过多的补充蛋白粉,因为反而我们得不到利处,而是充满了坏处。

蛋白粉就是蛋白质,如果吃太多的蛋白粉的话,对身体其实没有益处,反而会造成一些伤害。由于一些人可能为了自己的利益强行推销蛋白粉,导致很多人对蛋白粉的认知不清,而导致他们蛋白粉摄入太多。

毕竟我们吃太多的蛋白粉有可能会出现增大得肾结石的概率,这种危险情况也需要我们多加注意。就算是那些专门健身的人也是如此,虽然他们可能需要专门去补充一些蛋白粉,但是并不需要太多太多了,他们出现这种疾病的概率也会大大的增大,对身体十分的不利。本来锻炼是为了保持健康,没想到这一下子却变得非常的糟糕了。

因为我们如果蛋白质过量的话,可能会增加我们肝脏的负担,对我们来说反而是极为不利的。现在普遍来说,都认为蛋白粉是对身体非常有利的,但实际上如果我们不正确的看待他的话,对我们也没有什么好处,身体健康的人并不需要补充太多的蛋白粉。

可能那些健身的人是有必要的,对他们身体吸收也有好处,但对于普通人来说日常生活的食物已经足够补充自身的蛋白质了,不需要再次补充,反而弊大于利。

一弦一柱9

一、引起疲劳

蛋白质粉的副作用不仅会诱发心脏病的出现,而且还会导致人体出现疲劳的情况。

二、腹泻

腹泻是许多保健品的副作用,蛋白质粉的副作用自然包括它,因此,如果肠胃比较脆弱的朋友,一定要慎重选择蛋白粉。

三、水肿的情况出现

蛋白质粉的副作用还包括不明原因的肿胀,这是最常见的副作用之一。如果水盐代谢不好的朋友,也要慎重服用蛋白粉。

四、头疼的发生

蛋白粉的副作用不仅包括上述心脏病、身体疲劳、腹泻、腹部四副作用等,还可能导致头痛。对于这种副作用,我们必须强调,当我们服用蛋白粉时,一旦头痛发生了,我们必须立即停止食用。

五、增加肝肾负担

蛋白质需要通过肝脏分解转化为人体所需要的物质。同时,蛋白质在机体代谢过程中会产大量的生氨、尿素和肌苷等含氮的物质,需要肾脏进行排泄,如果吃得太多的话,

增加肝肾的负担,就会对人体产生不利的影响,尤其是对病人的肾脏影响更大。糖尿病、肾炎和肾功能不全,过多的食用蛋白粉会对肾脏损害程度更重,蛋白尿是一种表现。

扩展资料:

四类人适合用蛋白粉

1.饮食基本正常,但因为疾病原因额外消耗蛋白质的人,如骨折、烧伤患者。

2.素食主义者,尤其是完全素食主义者,用蛋白粉可改善蛋白摄入不足的情况,但不能完全代替饮食的作用。

3.吃不下优质蛋白食物者,比如闻到肉味就恶心的孕妇。急性肝炎病人常感到明显的恶心、呕吐和食欲不振,需补充易消化吸收又不增加肝脏负担的优质蛋白,可适当用蛋白粉。

4.练肌肉的人群。 最后,服蛋白粉不能盲目。过量用蛋白粉会给肝肾带来额外负担。肝功能衰竭、出现血氨升高或有肝性脑病前兆时应暂时避免摄入蛋白质丰富的食物,包括蛋白粉。不建议婴儿吃蛋白粉,其他人群也不宜过量补充。

参考资料来源:人民网—过量食用蛋白粉易患心脏病? 蛋白粉会有哪些副作用

参考资料来源:人民网—蛋白粉适合四类人 千万不能乱补