蜀汉的四位将领,曾跟随诸葛亮北伐,最后都下落不明!

梦之缘文化
诸葛亮北伐是三国时期蜀国宰相诸葛亮为帮助汉朝征服中原,于公元228年春至234年冬对魏发动的五次战争。在诸葛亮北伐期间,蜀汉的许多将领都参加了北伐,如大家熟悉的姜伟、魏炎、王平、吴仪等将领,几乎都跟着诸葛亮北伐到了中原。

正是通过北伐中原的经历,这些将领中的许多人成为了蜀汉中后期的中流砥柱,如姜伟继续北伐中原,王平保卫中汉。当然,一些将军跟随诸葛亮北伐中原,但由于种种原因,他们的行踪最终在史料中不为人知。其中,下面我想说的蜀国四将,不仅参加了诸葛亮北伐中原的活动,最后也消失了。

一、 马岱

马岱(生死年不详),扶风毛岭(今陕西兴平)人。三国时期蜀汉将军,马超的弟弟。一方面,回到蜀汉前,马岱与曹操作战,与龙山作战。另一方面,公元214年,马岱随马超回到刘备,参加了围攻成都和汉中战役。刘备死后,马岱跟随诸葛亮北伐中原。公元234年,诸葛亮病逝后,马岱奉杨毅之命杀了魏延。在我看来,如果马岱不杀魏延,蜀汉将领之间的内乱可能升级,这自然会给曹魏带来机会。

迟杀魏后,马岱被蜀汉投入使用。他曾率军北伐,被魏打败,被牛进送回。陈沧厚,平北将军。值得注意的是,北伐失败后,在《三国志》等史料中没有关于马岱的记载。也就是说,我们不知道马岱是战死的,还是生病的。

二,黄攻

黄西?-? 三国时期,蜀汉将军的名字和籍贯不详。因此,我们不知道黄是来自宜州还是荆州。建兴七年(公元228年),蜀国宰相孔明第一次进攻北方中原时,黄帝突袭将军参加,并与马苏一起守街亭。在亭台之战中,黄怒波进攻,李胜率军攻入清水河畔,被曹魏五大好将之一张英击败。众所周知,街亭之战的失败,不仅使马苏丧命,也使诸葛亮第一次北伐中原功亏一篑。

所以,战后,诸葛亮夺取了他的军事权力。为此,在我看来,这说明在黄光裕进攻之前,他应该是一个地位很高的将军,否则就没有诸葛亮夺取军权的记录。失去军权后,黄光裕的事迹和结局没有相关的历史记载。在许多史学家看来,黄闯很可能是被蜀汉抛弃或被封为假职,不允许他继续参加北伐中原等战役。因此,陈寿不必在《三国志》中提及黄的最后下落。

三、陈式

陈式,生卒年不详,三国时期蜀汉将领。早在汉中战役中,刘备就派出陈式等十余名将领,与他们的营连成一线切断马明革路(栈道)。汉中战争后,陈式追随刘备进攻东吴,即参加了夷陵战争。正是由于多次战斗的经验,陈式逐渐成为蜀汉时期的将军,并被诸葛亮所采用。

据《三国志》记载,“229年春,建兴时,梁派陈式攻打武都、银平,后攻占两县”,诸葛亮第三次北伐中原时,派陈式部队攻占武都、银平。魏某带领郭怀来救他。诸葛亮率部前往建威。郭怀退却了。陈石还成功占领了曹魏的武都、银平两县。然而,在诸葛亮第三次北伐中原后,却没有陈式的记载。对于陈式,究竟是战死还是病死,目前还没有明确的说法。

四,高翔

最后,高翔(又称高翔、高翔)在荆州南军出生,不为人知的一年中去世。因此,作为荆州人,高翔应该在义州战争前就跟随刘备。义州战争后,高翔跟随刘备进攻汉中。公元228年,马苏被张英、高翔打败,曹魏将军郭怀打败。蜀汉军队撤退,第一次北伐失败。公元231年2月(建兴九年),诸葛亮第四次进攻曹魏,高襄随北伐担任前线总督。曹魏派司马懿率领魏军对抗汉军。今年5月,高翔、魏燕和吴班击败了司马懿。

在此基础上,不仅魏炎、吴班获奖,高翔还被授予蜀汉杂将官宣襄侯爵称号。此外,高翔也非常支持诸葛亮。例如,李彦陷害诸葛亮后,高翔和诸葛亮写信给后世蜀汉大师刘禅,要求将李彦除名。但是,诸葛亮五张元死后,关于高翔的记载并不清楚,也就是说,他们也属于结果不见的情况。作为蜀汉将领,高翔并没有出现在姜维的北伐中。也就是说,高翔在那之前就死了。