什么是借记卡,什么是信用卡.它们有什么区别

帐号已注销
  1. 借记卡是普通储蓄卡,是指先存款后消费(或取现)没有透支功能的银行卡。借记卡是一种具有转账结算、存取现金、购物消费等功能的信用工具。借记卡不能透支。

  2. 信用卡又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡分为贷记卡和准贷记卡,贷记卡是指银行发行的、并给予持卡人一定信用额度、持卡人可在信用额度内先消费后还款的信用卡。

  3. 借记卡没有透支功能,只能在持卡人往银行卡内存入一部分的存款时,才可以取现或刷卡消费;信用卡可以在可在信用额度内先消费后还款的信用卡。

  4. 借记卡最大的功能是储蓄,银行卡里的存款可以享受利息;信用卡的存款,不可以享受利息。

  5. 借记卡,提现不需要手续费;信用卡提现需要扣除一定的手续费用。

扩展资料:

由于借记卡具有易用性和广泛的普及性,借记卡也是电子贸易中最普遍使用的支付工具之一。全球超过2000万的销售网点接受一些国际名牌的签名式借记卡。易用是借记卡越来越受欢迎的原因之一。借记卡不但能帮你省却携带现金的麻烦,使用起来也很方便,付款快,而且月结单(或对帐单)可以清晰地显示所有交易记录。

没有经济收入的人群,例如学生,不要轻易办理信用卡,即使不使用信用卡,也要承担年费等项目。持有信用卡的人放弃使用信用卡,及时办理退卡手续,否则信用卡的各项费用及其以后产生的利息、滞纳金等,导致个人经济损失和信用降低,影响房贷、车贷等。

参考资料:借记卡-百度百科 信用卡-百度百科

xp19971025

1、借记卡是普通储蓄卡,是指先存款后消费(或取现)没有透支功能的银行卡。借记卡是一种具有转账结算、存取现金、购物消费等功能的信用工具。借记卡不能透支。

2、信用卡又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡分为贷记卡和准贷记卡,贷记卡是指银行发行的、并给予持卡人一定信用额度、持卡人可在信用额度内先消费后还款的信用卡。

3、借记卡没有透支功能,只能在持卡人往银行卡内存入一部分的存款时,才可以取现或刷卡消费;信用卡可以在可在信用额度内先消费后还款的信用卡。

4、借记卡最大的功能是储蓄,银行卡里的存款可以享受利息;信用卡的存款,不可以享受利息。

5、借记卡,体现不需要手续费;信用卡提现需要扣除一定的手续费用。

扩展资料

1、按发行对象的不同,可分为公司卡和个人卡

(1)公司卡。公司卡的发行对象为各类工商企业、科研教育等事业单位、国家党政机关、部队、团体等法人组织。

(2)个人卡。个人卡的发行对象则为城乡居民个人,包括工人、干部、教师、科技工作者、个体经营户以及其他成年的、有稳定收入来源的城乡居民。个人卡是以个人的名义申领并由其承担用卡的一切责任。

2、根据持卡人的信誉、地位等资信情况的不同,可分为普通卡和金卡

(1)普通卡。普通卡是对经济实力和信誉、地位一般的持卡人发行的,对其各种要求并不高。

(2)金卡。金卡是一种缴纳高额会费、享受特别待遇的高级信用卡。发卡对象为信用度较高、偿还能力及信用较强或有一定社会地位者。金卡的授权限额起点较高,附加服务项目及范围也宽得多,因而对有关服务费用和担保金的要求也比较高。

3、根据清偿方式的不同,信用卡可分为贷记卡和准贷记卡

(1)贷记卡。它是发卡银行提供银行信用款时,先行透支使用,然后再还款或分期付款,国际上流通使用的大部分都是这类卡。也就是说允许持卡人在信用卡账户上无存其清偿的方式为“先消费,后存款”。国际上流通使用的大部分都是这类卡。

(2)准贷记卡。它是银行发行的一种先存款后消费的信用卡。持卡人在申领信用卡时,需要事先在发卡银行存有一定的款项以备用,持卡人在用卡时需以存款余额为依据,一般不允许透支。

参考资料

百度百科-信用卡

123杜雷雷
知道合伙人数码行家
洛阳师范学院在校本科生

  1:借记卡(Debit Card)是指先存款后消费(或取现)没有透支功能的银行卡。按其功能的不同,可分为转帐卡(含储蓄卡)、专用卡及储值卡。借记卡是一种具有转账结算、存取现金、购物消费等功能的信用工具。借记卡不能透支。转账卡具有转账、存取现金和消费功能。专用卡是在特定区域‘专用用途(百货、餐饮、娱乐行业以外的用途)使用的借记卡,具有转账、存取现金的功能。储值卡是银行根据持卡人要求将资金转至卡内储存,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。
  2:信用卡(英语:Credit Card),又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。
  信用卡分为贷记卡和准贷记卡,贷记卡是指银行发行的、并给予持卡人一定信用额度、持卡人可在信用额度内先消费后还款的信用卡;准贷记卡是指银行发行的,持卡人按要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在规定的信用额度内透支的准贷记卡。所说的信用卡,一般单指贷记卡。
  主要区别:一般情况下,储蓄卡是不支持透支的。而信用卡就不一样了,就有这个透支功能了。透支功能对于一时的急需还是很有帮助的,但就怕控制不住自己,盲目去透支,这样就会造成一些不必要的麻烦了,学会理性消费还是很有必要的。
股城网客服
  1. 借记卡是普通储蓄卡,是指先存款后消费(或取现)没有透支功能的银行卡。借记卡是一种具有转账结算、存取现金、购物消费等功能的信用工具。借记卡不能透支。

  2. 信用卡又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡分为贷记卡和准贷记卡,贷记卡是指银行发行的、并给予持卡人一定信用额度、持卡人可在信用额度内先消费后还款的信用卡。

  3. 借记卡没有透支功能,只能在持卡人往银行卡内存入一部分的存款时,才可以取现或刷卡消费;信用卡可以在可在信用额度内先消费后还款的信用卡。

  4. 借记卡最大的功能是储蓄,银行卡里的存款可以享受利息;信用卡的存款,不可以享受利息。

  5. 借记卡,提现不需要手续费;信用卡提现需要扣除一定的手续费用。

扩展资料:

由于借记卡具有易用性和广泛的普及性,借记卡也是电子贸易中最普遍使用的支付工具之一。全球超过2000万的销售网点接受一些国际名牌的签名式借记卡。易用是借记卡越来越受欢迎的原因之一。借记卡不但能帮你省却携带现金的麻烦,使用起来也很方便,付款快,而且月结单(或对帐单)可以清晰地显示所有交易记录。

没有经济收入的人群,例如学生,不要轻易办理信用卡,即使不使用信用卡,也要承担年费等项目。持有信用卡的人放弃使用信用卡,及时办理退卡手续,否则信用卡的各项费用及其以后产生的利息、滞纳金等,导致个人经济损失和信用降低,影响房贷、车贷等。

参考资料:借记卡-百度百科 信用卡-百度百科

wang0921
  信用卡:信用卡是银行或其它财务机构签发给那些资信状况良好的人士,用于在指定的商家购物和消

  费、或在指定银行机构存取现金的特制卡片,是一种特殊的信用凭证。

  银行卡:银行卡是指由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转帐结算、存取现金

  等全部或部分功能的信用支付工具。

  贷记卡:贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费,后还款的信

  用卡。

  准贷记卡:准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,当备用金帐户余额不足支

  付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。

  借记卡:借记卡是指先存款后、消费(或取现),没有透支功能的信用卡。其按功能不同,又可分为转

  帐卡(含储蓄卡)、专用卡及储值卡。

  转帐卡:转帐卡是实时扣帐的借记卡。其具有转帐结算、存取现金和消费功能。

  专用卡:专用卡是具有专门用途、在特定区域使用的借记卡。其具有转帐结算、存取现金和消费功能。

  注:专门用途是指在百货、餐饮、饭店及娱乐行业以外的用途。

  储值卡:储值卡是发卡银行根据持卡人要求将其资金转至卡内储存,交易时直接从 卡内扣款的预付钱

  包式借记卡。