如图,已知AB是⊙O 的直径,P为⊙O外一 点,且OP∥BC, ∠P=∠BAC. (1)求证:PA

如图,已知AB是⊙O的直径,P为⊙O外一点,且OP∥BC,∠P=∠BAC.(1)求证:PA为⊙O的切线;(2)若OB=5,OP=253,求AC的长.... 如图,已知AB是⊙O 的直径,P为⊙O外一 点,且OP∥BC, ∠P=∠BAC. (1)求证:PA为⊙O 的切线; (2)若OB=5,OP= 25 3 ,求AC的长. 展开
帝魔魇墨

图是这个:?

(1)证明:∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,
∴∠BAC+∠B=90°.
又∵OP∥BC,
∴∠AOP=∠B,
∴∠BAC+∠AOP=90°.
∵∠P=∠BAC.
∴∠P+∠AOP=90°,
∴由三角形内角和定理知∠PAO=90°,即OA⊥AP.
又∵OA是的⊙O的半径,
∴PA为⊙O的切线;

 (2)解:由(1)知,∠PAO=90°.∵OB=5,
∴OA=OB=5.
又∵OP=25/3

    ∴在直角△APO中,根据勾股定理知PA=根号PO²−OA²=20/3

    由(1)知,∠ACB=∠PAO=90°.
∵∠BAC=∠P,
∴△ABC∽△POA,
∴AB/PO=AC/PA

∴10/25/3=AC/20/3

解得AC=8.即AC的长度为8.