请教初三数学几何题:请高手们帮忙解答啊 是一道证明题

如图,等腰梯形ABCD中,AD//BC,AD=CD,∠BAD=120°,E为CD上一点,EF垂直于AE,且∠AFE=30°,AF交BC于G点,EH//BC交AF于点H.求... 如图,等腰梯形ABCD中,AD//BC,AD=CD,∠BAD=120°,E为CD上一点,EF垂直于AE,且∠AFE=30°,AF交BC于G点,EH//BC交AF于点H.求证:HE=BG+DE 展开
dyhbuatsiancom
证明:∵AD∥BC,∠ADC=180º
∴∠BCD=60º
∵EH∥BC∥AD
∴∠DEF=60º∵
∴三角形AFE为直角三角形,∠AFE=30∴∠FAE=60º
以A为定点,旋转AED,使D,B重合,E移动到E‘
连接HE'
∵∠FAE=60º,∠BAD=120º∴∠EAD+∠BAG=60º
可推出∠E'AG=60º
∴∠E'AG=∠FAE
∵E'A=EA,AH=AH
∴⊿E'AH≌⊿EAH
∴E'H=EH,∠AE'H=∠AEH
同理可证:
⊿E'AG≌⊿EAG
∠AE'G=∠AEG
∴∠HE'G=∠HEG
∵HE∥EC
∴∠EHG=∠E'GH
∴∠E'HG=∠EGH
∴E'H∥EG
∴四边形E'GEH为平行四边形,
∴HE=E'G
即HE=BG+DE