如图,O是平行四边形ABCD对角线BD的中点,直线EF过点O分别交BA、DC的延长线于E、F,求证:AB=CF

如图,O是平行四边形ABCD对角线BD的中点,直线EF过点O分别交BA、DC的延长线于E、F,求证:AB=CF... 如图,O是平行四边形ABCD对角线BD的中点,直线EF过点O分别交BA、DC的延长线于E、F,求证:AB=CF 展开
HYXSQ
同学,你的题目打错了吧……应该是“求证:AE=CF”吧……你仔细看看,是不是题目本来就是AE=CF,如果不是那也许就是题目打错了。我下面的解答是针对题目“求证AE=CF”的
证明:
∵ABCD为平行四边形(已知)
∴OA=OC(平行四边形对角线互相平分),AB∥DC(平行四边形对边平行)
∴∠EAC=∠FCA,∠AEF=∠CFE(内错角相等)
在△AEO与△CFO中,
∠EAC=∠FCA(已证)
∠AEF=∠CFE(已证)
OA=OC(已证)
∴△AEO≌△CFO(AAS)
∴AB=CF
残兼尺素
∠ABO=∠CDO ;∠BOE=∠DOF ;BO=DO so, BE=DF , 因AB=CD ,so, AE=CF
百度网友7495c2357
因为平行四边形ABCD,所以得AB∥CD,AD∥BC,所以∠E=∠F,∠ABO=∠CDO,又因为BO=DO,所以△EBO≌△FDO,所以BE=DF,所以AE=CF
wangzhao026
AO=CO
∠AOE=∠COF
因为AB//DC,所以∠OCF=∠OAE
所以△AOE全等于△COF(角边角)
所以AE=CF
SB..................................................................