购买二手房要交哪些费用?

我准备购买一套174.75万元的二手房,房龄已达5年,是我本人购置的第一套房产,请问通过中介还要另交哪些费用,分别是多少?... 我准备购买一套174.75万元的二手房,房龄已达5年,是我本人购置的第一套房产,请问通过中介还要另交哪些费用,分别是多少? 展开
聚融网
聚融网-领先的融资贷款搜索平台之一,聚融网拥有多家银行与之合作,超过百家的贷款机构融资渠道,专注于中小企业及个人用户提供贷款产品。
买房人应缴纳税费:
1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、印花税:房款的0.05%
3、交易费:3元/平方米
4、测绘费:按各区具体规定
5、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
二、卖房人应缴纳税费:
1、印花税:房款的0.05%
2、交易费:3元/平方米
3、营业税:差价5.5%(房产证未满5年的)
4、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除) 需要先到税务局缴纳税费,然后拿着缴纳凭证到房管局、国土局分别进行房产证、土地证过户。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、买方头次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;2、买方头次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;3、以下情况按照3%缴纳:
(1)144(含144平)平方以上 ;(2)买方不是头次购房 ;(3)车库 ;(4)非普通住宅(商业用房);
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下少有一套房产免征个人所得税;2、卖方夫妻名下不是少有房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%;
四、其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数 ;工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个;评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳);抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳);购房证明:20元一份,一般需开3份;公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。
    • 电话咨询
真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

购买二手房需要缴纳的税费,依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:
一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、买方首次购买90平方以上的房产按照1.5%缴纳;
2、买方购买二套且面积90平以上的房产按照2%缴纳;
二、增值税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年住宅房产免征增值税;
2、房产证不满2年的住宅按照5.6%缴纳增值税;
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,无法计算房屋原值的按照1%缴纳;可以计算差额的按照按照(上次购买价格发票金额一现在出售价格发票金额)×税率20%缴纳;
四、其他费用相对较少:
交易手续费:6元/平方×房屋平方数 (交易双方各承担50%);
不动产权证工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个(买方承担);
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要买方缴纳);
抵押工本费:100元(银行贷款需要买方缴纳);
购房证明:20元一份,一般需开3份(买方承担);
公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。
鬼子信号
1、过户费用;
(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳
(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)
(5)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳
(6)房屋产权登记费:80.00元。
(7)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳
2、非普通住宅交易时契税按房价5%缴纳,无论取得产权满不满五年,都要按规定缴纳营业税、土地增值税、所得税、万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳,其它不变。
笪慧伦智菱
二手房交易共产生6项费用标准:契税、营业税及附加税、土地增值税、印花税、行政事业性收费和经营服务性收费。
契税
根据《说明》,1999年8月1日之后进行交易的二手住房,作为个人购买房屋的买受人必须交纳房地产买卖合同金额的1.5%,而非个人购买则按房款总价的3.0%交纳。比如:一套住房的交易的总价为10万元,那么买房子的消费者必须交纳1500元的契税。另外,根据实际情况,部分的契税还可到相应的财税部门办理减免手续。
营业税及附加税费、土地增值税
根据《说明》,出售房屋的产权人必须交纳房地产成交价格的5.85%的营业税及附加税,即一套10万元的房子,出售方必须交纳5850元的税费。而专业人士介绍,新的二手交易办法当中规定,凡是入住满一年以上的二手房进行,户主可到房屋主管的相关财税部门申请减免该项费用。
同样,出售房屋的产权人在出售房屋时,需交纳房地产买卖合同的金额0.5%土地增值税。根据规定,出售房屋的产权人同样可以到相关部门申请减免。
印花税、行政事业性收费
据了解,印花税、行政事业性收费两项费用是办理二手房交易的硬性收费。其中,印花税包括产权证贴花和交易合同贴花,产权证贴花金额为每证5元;交易合同贴花由买卖双方共同分担,金额为房地产买卖合同金额的万分之五。
而根据粤价[2002]163号、粤价函[1999]532号文件规定房地产权属登记收费规定,住房产权属人需交纳80元(含证书一本),另外,根据粤价[2002]163号文件,房屋共有权人需交纳证书工本费10元。既硬性行政事业性收费共需交纳90元。
二手房经营服务性收费
经营服务性收费分为房地产交易手续费和测绘费,二手房交易经营服务性收费为6元/平方米,由买卖双方各承担50%。而测绘费用则根据如下标准进行收费:
房屋面积
测绘费
50平方米以内(含50)
80元
50至100平方米(含100)120元
100至200平方米(含200)160元
200至300平方米(含300)200元
大于300平方米以100平方米为一个区间,每增加一个区间增加40元。
二手中介经营费用
一些通过二手中介公司进行交易的房屋,按照佛山现行行规,即除了交纳以上的硬性税款外,交易双方各自需交纳房屋成交款额的1.5%。即一套总价为10万元的房屋双方各自还要交纳1500元的交易服务费。
各个地区收费的可能不同,但大致上是这些项目。