购买二手房要交哪些费用?

我准备购买一套174.75万元的二手房,房龄已达5年,是我本人购置的第一套房产,请问通过中介还要另交哪些费用,分别是多少?... 我准备购买一套174.75万元的二手房,房龄已达5年,是我本人购置的第一套房产,请问通过中介还要另交哪些费用,分别是多少? 展开
大道至简今始知
1、增值税(约为房屋售价的5.5%,满两年免交),原业主缴纳。
2、个人所得税(房屋售价差额的20%或房价的1%,家庭唯一住房可申请免税),原业主缴纳。
3、契税(90平米以下为房价的1%、90-144平米以内为房价的1.5%、144平米以上为房价的3%,应办理相关优惠手续),买家缴纳。
4、房屋转移登记费80元,买家缴纳。
5、房屋转移登记手续费(过户费,有些地区已取消)(住宅3-4元/平米,非住宅10元/平米),买卖双方缴纳。
6、房屋专项维修基金(首期专项维修资金的交存数额为:多层住宅7层以下,不配备电梯的)60元/平方米;多层住宅配备电梯的)90元/平方米;小高层、高层住宅7层以上,含7层145元/平方米。);如果原业主已经交过,则办理转移到买家名下即可。原业主已经交过的买家可不交,否则应补缴。
7、土地收益金(房改房、安居房、经济适用房依次为1%、2%、15%,商品房不缴纳此费)。原业主缴纳。

以上各项仅供参考,详情请咨询当地房地产交易中心。
博主狩坊
知道合伙人房产装修行家
在昆山卖房5年啦!

1卖方:增值税:(1)面积在144平米以下的产权证满2年无增值税,面积144平米以上非普通住房产权证满5年要交5.6%的差额增值税现在房屋的评估价-原来的房屋评估价5.6%(2)产权证不满5年的房屋都要交5.6%营业税。个税:(1)家庭唯一一套住房无个税,(2)以家庭为单位两套以上有评估价的1%个人所得税,产权证不满5年房屋都要交评估价1%的个人所得税。交易手续费:(1)优产房是面积1.5元/平米。(2)商产房是面积3元/平米如果通过中介卖房那么中介费是成交价的1.25%-1.5%。 买方:首套房:(1)房屋面积在90平米以下的契税交房屋评估价的1%。(2)房屋面积在90-144平米以下的契税交房屋评估价的1.5%。(3)房屋面积在144平米以上的非普通住房契税交房屋评估价的3%。二套房:契税都交房屋评估价的3%。交易手续费:(1)优产房是房屋面积1.5元。(2)商产房是面积3元/平米。产权证80元/本,配图费20元/本,贴花5元/张,如果要贷款他项权证80元/本,土地证18元/本,如果通过中介买房中介费是成交价的1.25%-1.5%。贷款费用:(1)评估费是房屋评估价的0.6%。(2)保险费和担保费是贷款金额贷款年限0.1%。
aric摩羯

1、定金

购房者在看完二手房之后,非常有意向和交易对方达成协议,那么购房者就需要向交易对方支付一定数额的定金,一般情况下,如果交易对方要求支付超过十万的定金的话,那么购房者就需要和交易对方签订好相关的合同。

2、税

二手房的税主要有三大部分:契税、个人所得税、增值税及附加。

契税:个人购买家庭的一套住房,面积为90㎡及以下的,减按1%的税率征收契税。面积为90㎡以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房面积为90㎡以上的按2%的税率征收契税。

个人所得税:就看你所购的二手房产权是否满5年且卖方唯一住房了,是因为只有达到满五唯一两个条件才能免征个税。

“满五唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语,满五唯一中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;“唯一”则是指业主在该省份内,登记在国土局系统里得只有这一套房子,但如果房屋有多位共有产权人,那么这套房子也会算作共有产权人名下房产。

增值税及附加:不动产证未满2年的增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年的免征增值税。

3、首付和贷款

购房者在够买二手房的时候可以选择全部缴纳房屋的总款或者是以贷款的方式来缴纳,如果购房者是以贷款的方式来支付的话,那么就要准备相应的首付。

扩展资料:

买二手房的注意事项:

1、签署合同之前必须查产权

在签署合同之前,除了前期要进行初步的产权查询外,还要亲自进行产权的确认,尤其是二手房交易,产权确认十分重要。你需要在卖方或者中介的陪同下,拿着房产证到当地房地产交易进行产权状况的核实,核实后才能和卖方签署正式的商品房买卖合同。

2、保留任何费用的证明文件

对于房产交易来说,交易过程中会有很多税费的,也有各种其他费用的,这些都是重要交易资料的一部分,必须妥善地保存。当交易产生纠纷时,是重要的证明文件,并且在交易过程中可能也会需要用到,所以应该小心保管好。

3、不轻易签订委托书

通常情况下,你可能会涉及到需要委托的情况,比如委托中介机构进行产权确认、按揭贷款申请、过户手续办理等事宜,但是买房毕竟不是一件小事,在可以自己亲自办理的情况下好不要委托。

如果需要委托,你就要明确知晓任何形式的委托,当你认为某项委托并不需要时,可以与中介进行具体约定。

参考资料来源:百度百科—二手房交易

参考资料来源:百度百科—二手房交易税费

胡豆二手房
银行
评估费:5‰×评估额
抵押费用:成套住宅80元/户,非成套住宅550元/户(不动产收费)
印花税:贷款额×0.1‰
房管局&不动产登记
担保费:商业贷款担保费=贷款额×3‰(公积金贷款免收担保费)
契税:
1、该房产为买方家庭唯一住房
(1)房屋面积90㎡以下(含90㎡),按房产管理部门市场指导价(或者交易评估价)与成交价的较高者收取1%契税;
(2)房屋面积90以上,上述价格的较高者收取1.5%契税;
2、该房产为买方家庭第二套住房
(1)房屋面积90㎡以下(含90㎡),按房产管理部门市场指导价(或者交易评估价)与成交价的较高者收取1%契税;
(2)房屋面积90以上,上述价格的较高者收取2%契税;
3、该房产为买方家庭第三套及以上住房
无论面积大小,上述价格的较高者收取3%契税;
增值税:
1、房产不满两年:
按房产管理部门市场指导价(或者交易评估价)与成交价的较高者×(5%营业税+0.6%附加费);
2、超过两年:购买房产时间超过两年,免征;
个人所得税:
按指导价全额的1%缴纳,房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产的,免征个人所得税;
土地出让金:商品房免收,国土证性质为划拨时须报税价÷(1+5%),二环外1%
交易服务费:商品房、经济适用房:房产证面积×3元/㎡;房改房:房产证面积×3元/㎡
产权登记费:成套住宅80元/户,非成套住宅550元/户(不动产收费)
测绘费:房产证面积×1.35元/㎡
维修基金:电梯:27.5/㎡ 楼梯22/㎡,若因房屋面积差异漏缴需补缴。(99年以前建成未开户的单栋楼、上市的房改房缓交,否则均需过户或补缴)
000qaz000wsx
回答来自: 易发布购房专家

一般二手房交易需要交纳的税费:
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:按各区具体规定
5、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%
2、 交易费:3元/平方米
4、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
5、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)