购买二手房要交哪些费用?

我准备购买一套174.75万元的二手房,房龄已达5年,是我本人购置的第一套房产,请问通过中介还要另交哪些费用,分别是多少?... 我准备购买一套174.75万元的二手房,房龄已达5年,是我本人购置的第一套房产,请问通过中介还要另交哪些费用,分别是多少? 展开
贾宝骅
在购买二手房时理论上,二手房交易产生的税费需要买卖双方共同承担,主要包括增值税、契税、个人所得税、印花税、土地增值税、综合地价、土地出让金等,另外还有一些相关费用。
出售二手房一方应缴纳的税费包括:营业税按出售房屋收入的5.5%、个人所得税占房屋销售收入的1%、土地增值税房屋销售收入的1%,印花税占房屋销售收入的0.05%。
当我们买二手房时,我们必须去当地的房屋管理部门检查业主是否有任何债务或抵押。当你进行资金监管时,他必须办理结算手续,你的房屋产权必须清晰无抵押。还有一个明确的产权,它代表房子的面积和一系列的事情,如登记日期、价格和公共份额,这与你在开始时所说的是一致的。一般房屋有居住年限,并在产权证上注明。大多数商品房的使用权为70年。然而,一些房屋只有40年的产权。除了产权年限外,我们还应该了解房屋从开工到现在的使用年限。
商榷好房屋付款的交付时间和形式,明确转让时间,在有效期内未转让的情况下,原业主的责任,以保护新业主的权益,避免原业主增加资金的现象,因房价上涨而不愿转让、延迟转让的。
依据我国相关法律规定,下列房地产不得转让:
1、以出让方式取得土地使用权,但不符合房地产法第三十八条规定的条件的。
2、司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的。
3、依法收回土地使用权的。
4、共有房地产,未经其他共有人书面同意的。
5、权属有争议的。
6、未依法登记领取权属证书的。
7、法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、进行二手房交易时,买卖双方都需要缴纳相关的税费。其中个人所得税、增值税是由卖方缴纳的,如果说出售的二手房是经济适用房,通常还需要缴纳一笔土地出让金;手续交易费、中介费一般买卖双方各支付一半;除非要在购买合同中约定二手房交易所产生的税费都由买方支付。
2、如果所出售的房屋符合政策规定,是可以免收个人所得税和增值税的。根据相关法律规定,出售满2年以上的住宅,免收增值税;出售满五唯一的住宅,免收个人所得税;如果不符合政策规定,需要缴纳增值税、个税。增值税=计税额/1.05×5.6%;个税=计税额×1%。
3、契税、核档费、登记费、权证印花税、抵押手续费、评估费、保险费这些费用都是由买家缴纳的。其中契税的税率为1-3%,如果购买的二手房面积低于90平方,缴纳1%的契税;核档费大约是50元_宗;登记费一般是80元_套;抵押手续费大约是150元;评估费大约是房价的0.5%等。交易手续费一般是6元_平方;中介费大约是房价的12%。不同地区的二手房费用可能会有所不同。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
答:您好!购买二手房首先要看房屋是否满2年、卖方是否唯一住房,买方是否首次购房,一般二手房交易需要交纳的税费:

一、买房人应缴纳税费:

1、契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平1.5%,非首次3%,买方缴纳;

2、印花税:房款的0.05%

3、交易费:3元/平方米

4、测绘费:1.36元/平方米

5、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二、卖房人应缴纳税费:

1、印花税:房款的0.05%

2、交易费:3元/平方米

3、营业税:全额的5.56%(房产证未满2年的、普通房满2年减免)

4、个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
小鱼爱旅游世界

购买二手房的税费,直接去地税局窗口受理缴纳即可,依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:

一、契税:

1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;

2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;

3、以下情况按照3%缴纳:

(1)144(含144平)平方以上;

(2)买方不是首次购房;

二、营业税:

1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;

2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;

3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(现在出售价格—上次购买价格)*税率5.55%。

扩展资料:

购买二手房注意事项:

1、房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有房产证,过段时间办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

2、房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

3、交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

钻诚投资担保有限公司

一、对于一次性付清二手房款的,需要交纳的费用有:

  1. 契税:符合住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下(在120平方米基础上上浮16.7%)、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下等三个条件的,视为普通住宅,征收房屋成交价的1.5%的契税。反之则按3%;

  2. 印花税:买卖双方各缴纳房价款的0.05%;

  3. 登记费:80元/套;

  4. 交易手续费:建筑面积*6元/平米 (买卖双方各3元);

  5. 土地出让费:房款1%+20元工本费;

  6. 营业税:房屋成交价的5.55%;

  7. 个人所得税。

二、对于贷款购买二手房的,需要交纳的费用有:

  1. 契税:房屋均价高于各区基准价格契税收取标准为房款的3%,房屋均价低于各区基准价格契税收取标准为房款的1.5%;

  2. 印花税:房屋成交价格的0.1%;

  3. 登记费:80元/套;

  4. 交易手续费:建筑面积*6元/平米 (买卖双方各3元);

  5. 土地出让费:房款1%+20元工本费;

  6. 营业税:房屋成交价的5.55%;

  7. 城建税:营业税的7%

  8. 教育费附加税:营业税的3%

  9. 个人所得税:普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交。个人所得税目前没有强制收取

  10. 评估费:评估价的0.5%;

  11. 抵押登记费:80元/套;

  12. 保险费或担保费:由担保公司或保险公司自定,一般为贷款本息和的1%--2%;

  13. 律师见证费:贷款额的0.1%,不足100按100补齐。

三、在二手房买卖过程中,必须遵守下列规定:

  1. 进行二手房交易前必须确认房主真实身份;

  2. 签订二手房买卖合同时必须明确双方违约责任;

  3. 必须标明付款、过户时间;

  4. 必须注明二手房相关费用的交接时间;

  5. 与中介公司签订合同时,必须有代理费明细单;

  6. 通过中介公司购房必须要求与房主见面;

  7. 必须学会使用补充协议。