(1)在下图所示实验中,二氧化锰的作用是_________,过氧化氢分解反应的化学方程式是_______________。

(1)在下图所示实验中,二氧化锰的作用是_________,过氧化氢分解反应的化学方程式是_______________。氧气在放电条件下部分转化为臭氧(O3),所得气体... (1)在下图所示实验中,二氧化锰的作用是_________,过氧化氢分解反应的化学方程式是_______________。氧气在放电条件下部分转化为臭氧(O 3 ),所得气体是纯净物还是混合物?__________。 (2)酸有一些共同的化学性质,下表是小张同学对酸的化学性质的总结,请你帮他填写表中空格: 上述②~⑤的反应中,属于复分解反应的是__________(填序号)。(3)下图可以说明泡沫灭火器的原理。请回答: ①图Ⅱ中发生反应的化学方程式是____________________。②当带着泡沫的液体喷射到火焰上时,火焰为什么会熄灭?______________________。③二氧化碳在一般情况下能够灭火,但在特殊情况下却能引火。如用棉花团包裹适量过氧化钠(Na 2 O 2 ),再用嘴通过长玻璃管向棉团吹气,棉花就燃烧起来,这是因为CO 2 跟Na 2 O 2 很容易反应生成碳酸钠和一种单质气体,并放出大量的热。CO 2 跟Na 2 O 2 反应的化学方程式是_____________________。由此可知,发生火灾时,要根据具体情况选择合适的灭火剂。 展开
猴雀踩17
(1)催化作用;2H 2 O 2 2H 2 O+O 2 ↑;混合物
(2)①红
②Fe+2HCl==FeCl 2 +H 2
③金属氧化物
④碱;H 2 SO 4 +2NaOH==Na 2 SO 4 +2H 2 O
⑤H 2 SO 4 +Ba(NO 3 ) 2 ==2HNO 3 +BaSO 4 ↓;产生白色沉淀;③④⑤
(3)① Na 2 CO 3 +2HCl==2NaCl+CO 2 ↑+H 2 O
②泡沫中大量的CO 2 气体使可燃物与空气隔绝,燃烧停止
③2Na 2 O 2 +2CO 2 ==2Na 2 CO 3 +O 2