二手门面房的交易税费怎么算

hsjhdhlove

需要按以下规定缴纳相关税费:

(1)增值税:非住宅类房产缴纳税率5.55%,由卖方缴纳。

(2)个人所得税:非住宅类房产缴纳个人所得税为税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳。

(3)印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。

(4)契税:非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%,由买方缴纳。

(5)测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积。

(6)二手房交易手续费总额:非住宅10元/平米*实际测绘面积。

(7)登记费:工本费80元,共有权证:20元。

扩展资料

1、二手房交易契税征收税率的多少是由房屋是否为普通住宅来决定的。普通住宅界定标准为:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上,单套建筑面积在140(含)平方米以下,实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。这3个条件全部满足的住房为普通住房,普通住宅享受1.5%的优惠税率,非普通住宅则按3%税率征收契税。

2、如果转让个人购买不满2年的普通住宅,则业主需支付(全额÷1.05)×5.6%;不满2年的非普通住宅,业主要交(全额÷1.05%)×5.6%;已满2年的普通住宅则不需支付该税;已满2年的非普通住宅,业主要交(差额÷1.05)×5.6%。

3、有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。

参考资料:百度百科-二手房交易税费

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
具体税率如下:

【1】买家支付

1、房地产交易手续费:5元/平方米为普通住宅,非普通住宅为11元/平方米.

2、房屋登记费:550元/本(每增加一本证书按每本10元收取工本费)。

3、权证印花税:5元/本。

4、印花税:0.05%

5、契税:交易价(或评估价)×4%。

【2】卖家支付

卖家出售的时候,商铺不论年限,都要交纳以下几种税费:

房地产交易手续费3元/平方米。

印花税:房屋产价的0.05%。

土地增值税:

A、可提供上手购房发票的,土地增值税=[转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金]×适用税率。

B、不能提供上手购房发票的,土地增值税=(转让收入-转让收入×90%)×30%。

个人所得税:

据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)×20%,核定征收为转让收入×7.5%×20%。

转让收入-房产原值-合理费用相当于个人净收入。

营业税及附加税:

A、可提供上手购房发票的,为(转让收入-上手发票价)×5.5%。

B、不能提供上手发票的,为转让收入×5.5%。

C、税费为差额的5.56%

土地出让金:

商业用途用房,按其网格点基准地价的35%计收;

商业路线价区段路的商业临街宗地,加收路线价的10%;

办公用途用房按其网格点基准地价的30%计收。

以上就是商铺交易二手房的有关内容,希望对大家有所帮助。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
商铺买卖税费:是指在房产交易活动中商业房产买卖的相关税费。按商铺性质可分为新开发商铺(开发商开发销售的商业房产)买卖税费和二手商铺买卖税费;按税费负担情况可分为买方税费和卖方税费;按税费性质可分为交易税和交易费等。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-02-09,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
最亮的小星辰
二手门面房交易的话,你可以通过跟对方的协商,因为对方可以承担交易税也可以不承担。
傺稳训Ad