东北人都爱吃的特色菜,为什么却不被南方认可?

湫湫湫湫啾咪

说到东北菜,不知道小伙伴都会想到什么呢?在大家的印象中,东北菜都是比较重口味的,它就像东北人的性格一样,非常豪爽。在东北,炖菜就是最具特色的东北菜,它包括猪肉炖粉条、羊肉炖酸菜、牛肉炖土豆、排骨炖豆腐、小鸡炖蘑菇、排骨炖豆角、鲶鱼炖茄子、得莫利炖鱼。

蘸酱菜可以说是最简单的东北菜,它最大的特点就是保留了食材本身的味道,选择也非常多样,既可以生食也可以蒸煮,只要蘸酱就可以直接开吃,是非常美味养生的一道菜。不过,相信大家也发现了,如此健康的一道菜,为何却不被南方认可?按理说,它应该也很符合南方人的口味。

事实上,东北的蘸酱菜,多数以大葱、黄瓜、水果萝卜、海带、千张为主,蘸上自己酿制的肉酱、黄豆酱来吃,简单美味。而南方人为何不吃呢?其实理由很简单,南方一年四季都有很多新鲜蔬菜,不管煮着吃炒着吃都美味,所以何必要生吃?而且很多南方人都认为生吃蔬菜很不安全的,可能会残留部分的农药。

另外,南方人基本都不会自己酿酱,所以想吃到蘸酱菜,也基本是不可能的一件事。正所谓“一方水土养一方人”,不被南方人认可的蘸酱菜,在东北确是不可多得的美味,这也和各地的饮食习惯有关。

这不是南方人与北方人的区别,而是南方气候和北方气候的不同,导致南方蔬菜和北方蔬菜能不能生吃的问题。在东北,虽然冬天很冷,但东北四季分明,气候干燥,阳光充足,蔬菜容易产生糖分。东北蔬菜生吃,会有一种甜味。而南方呢!虽然冬季没有东北寒冷,但阴冷潮湿,其他三个季节也多雨潮湿,导致蔬菜水气较重,糖分不易聚集,生吃除了脆性外,并无甘甜滋味,甚至还有一种不好的味道。

阿瑶说游戏

说到东北菜人们往往会想起“猪肉炖粉条”、“大锅炖”之类的,这些菜在东北人眼里,可都是非常好吃的存在。不过这些菜在南方,却不被认可。主要是由于南方人和北方人的吃饭习惯不一样,加上距离的原因,做法肯定会产生一些差异。有些原材料南方人没有,做出来也不是特别好吃。

1、南方人和北方人习惯不同

南北方的文化差异是很大的,北方冬天主要的食物就是大白菜、萝卜,基本上每家每户都会囤上一点。吃的时候基本上就是一炖一锅,看起来特别的香。而南方就有所不同的,南方人做饭都是现买的,一年四季的蔬菜都有,没必要囤太多。由于南北方人的差异,导致人们在吃菜的时候,心情有些不同的变化。南方人在看到大锅菜的时候,可能会觉得浪费之类的,吃起来的时候也不会高兴。而北方人则不同,看到大锅菜基本都是热闹的场景,心情好吃饭自然就香。

2、原材料上的差距

就拿东北人爱吃的蘸酱菜来说,这些酱本身就是很独特的,一般在吃的时候直接把菜洗干净,蘸着酱就吃了。而南方人做不出同样的酱料,在吃的时候喜欢吃熟食,口感上就产生了很多差异。其实并不是食物本身的问题,而是南北方饮食文化差异的问题。许多人一吃东北菜就停不下来,而有些人则不愿意去尝试。就好像南方人吃米较多,而北方人吃面较多。米饭并不是特别难吃,可是有些人吃米饭就感觉吃不饱,这就是习惯造成的。

不同的饮食习惯产生了不同的美食,不是说得不到认可,只是习惯不同导致人们无法接受。人换个地方生活都会水土不服,更不要说把平常吃的饭菜都换个口味了。

星运贺拨Dy

东北人的口味与南方人不太相同,两者甚至出现了巨大反差,比如说东北人喜欢吃咸口,而南方人却喜欢吃甜口,因此东北的很多特色菜当中却不能够被男方所认可。我相信在网上大家应该都听说过这样一个调侃,那就是东北人是第1批发明蔬菜沙拉的人,确实在东北人的眼中,所有的蔬菜都可以生吃,只要蘸着自己家做的特色农家酱就可以。

而且东北人做的饭菜所讲究的是味道,而并不会在意菜品的外观,因此东北的菜系看起来难以登上大雅之堂,但是作为一个东北人,我还是比较喜欢吃这种造型不佳但味道可口的家乡菜。东北由于一年四季当中冬天的时间略长一些,因此在蔬菜方面并没有那么多丰富的存在,所以东北人酸菜成为主要的维生素来源,酸菜能够和所有的肉类进行搭配,做出的方式也是多种多样。

在南方也有酸菜这种腌菜。但是南方的酸菜吃起来的味道与东北相差太多,一方水土养一方人,一方水土也成就一方人的口味特点,因此我们不能够用自己的眼光去评判别人的口味。也许在你眼中因为非常难吃的东西,在人家眼中就是非常美味的存在,比如作为一个东北人的我,非常难以接受南方的折耳根,也就是鱼腥草这种东西,味道难以下咽。

我不知道为什么南方人会如此喜欢鱼腥草这种蔬菜,而南方人做饭做菜量也比较小,可能是东北人的食量比较大,在饭店当中都是论盆往上端,从这一点也能够看得出东北人这种比较洒脱直爽的性格。

百度网友7ab2071
其实理由非常的简单,因为南方一年四季都有很多新鲜的蔬菜,他们煮着吃或者是炒着吃,都是非常的美味,他们认为生吃蔬菜很不安全,因为生的蔬菜表面会残留一些农药物,也是无法下口的,正是因为如此,所以南方人才不喜欢
爱看小说的昕

东北的蘸酱菜,多数以大葱、黄瓜、水果萝卜、海带、千张为主,蘸上自己酿制的肉酱、黄豆酱来吃,简单美味。而南方人为何不吃呢?其实理由很简单,南方一年四季都有很多新鲜蔬菜,不管煮着吃炒着吃都美味,所以何必要生吃?而且很多南方人都认为生吃蔬菜很不安全的,可能会残留部分的农药。