关于同一控制下企业合并,合并方以无形资产支付合并对价的按照账面价值还是公允价值计量

【例题3•计算题】A公司和B公司均为甲公司的全资子公司。20×5年1月5日,A公司支付1000万元从甲公司处取得B公司10%的股权,对B公司不具有重大影响,对... 【例题3•计算题】A公司和B公司均为甲公司的全资子公司。20×5年1月5日,A公司支付1 000万元从甲公司处取得B公司10%的股权,对B公司不具有重大影响,对所取得的长期股权投资按照成本法核算。20×6年1月8日,A公司以一项新研发的非专利技术作为合并对价,又从甲公司处取得B公司50%的股权,从而能够控制B公司的财务和经营政策。该非专利技术入账价值为4 000万元,公允价值为5 000万元,尚未进行摊销。20×6年1月8日,B公司账面所有者权益为12 000万元。假定A公司在取得对B公司的长期股权投资以后,B公司并未宣告发放现金股利或利润。A公司按净利润的10%提取盈余公积。A公司对该项长期股权投资未计提任何减值准备。不考虑其他因素。
要求:完成A公司20×6年1月8日账务处理。
【答案】
合并后的股权投资成本=12 000× 60%=7 200(万元)这个7200万,包含了最初取得的10%的成本,原10%的股权按照成本法核算,到2006年1月8日其成本就是1000万。
原10%股权按成本法核算在合并日的账面价值=1 000(万元)

借:长期股权投资6 200(7 200-1 000)
贷:无形资产4 000
营业外收入1 000 (5 000-4 000)
资本公积——资本溢价1 200 (6 200-5 000)

为什么这道题在同一控制下企业合并的前提下 还对无形资产确认损益呢? 按一般的同一控制企业合并 应该是不认公允 计入或冲减资本公积的?
你好,
很高兴你为回答问题!

解析:
在同一控制下企业合并中,对合并成本的初始确认,会计准则做出的规定是,以投资者享有被投资单位净资产的“账面价值”的份额作为作为投资合并成本的。这里强调的是被投资单位的净资产的账面价值。并且在合并过程中是不确认损益的。
但是作为投资方其投资用的无形资产,是相当于用无形资产的处置后的所得在再进行投资一样,这是两个环节上的,而非同一个环节,其处置无形资产环节的上利得是应当确认的。也就是说,你应当将这笔处理看作是两笔经济业务的合并处理,视同分解的处理是:
借:银行存款 5000
贷:无形资产 4000
营业外收入 1000
然后再:
借:长期股权投资 6200
贷:银行存款 5000
资本公积-资本溢价 1200
这样两笔合并后,就是题中的处理了,这是两个环节上的处理,即一是处置非流动资产,二是同一控制下的企业合并,这里面有的一个虚拟的“银行存款”的。只有第二笔处理才是同一控制下企业合并的准则所规定的,不允许其确认损益。
这里说的不认公允是指,不认同被投资单位净资产的公允,而不是投资者作为对价资产的公允。不要理解错了,否则学习过程中的问题可就真得少不了!

如果还有疑问,可通过“hi”继续向我提问!!!
苏越初
新增长投成本与新支付对价公允价值的差额调整资本公积(资本溢价或股本溢价),因为多次交换形成的最终合并在此前购入长投的时候对价是以公允价值计量的,此处保持存续一致。本题中无形资产的公允价值5000,但账面上借方只有4000(账面价值)因此只能转出4000,则1000营业外收入计入当期损益。等于说这里营业外收入是由资本公积(资本溢价)和无形资产账面价值倒挤出来的。