领导跳槽,想带我走,我到底该不该跟着领导跳槽?

水天之间888888
跟着领导跳槽,是把双刃剑。好处是领导在新公司做得好,对自己不会太差,遇到事情会比较帮忙。坏处是领导过不好,你就很可能成为一颗被弃的棋子。

那么,对于要不要跟着跳槽,要结合自己的实际情况来考虑。

1、现在自己的处境

相对来说,如果是职场新人,现在公司环境有点不满意,领导对自己还不错,那么可以跟着一起跳槽试试。

虽说跳槽容易跳坑,但新人试错成本低,即使是个坑也很容易再走出来。如果跳对了,对自己的职场生活是个加速器,升职加薪都会快些。

而对于有家庭的职场老人来说还是要慎重,因为新的公司必然有新环境需要适应,生活压力也大,如果不合适,再换工作的话,成本也高。职场35岁现象,可不是说着玩的。

2、领导的人品

除了看自己的情况,还需要考虑领导的人品如何。如果要走的领导做事靠谱,对待下属也很有担当,那么是可行的。

如果遇到一些领导做事只考虑自己的利益,这种领导,无论说的多么天花乱坠,最好也不要跟随。

因为有人的地方就有江湖,跳到了新公司,必然会和原来的员工有所牵扯,难免会有派系斗争,十有八九会被领导当作棋子随意丢弃。

3、新公司情况

这是必须要去了解的,公司是什么行业的?前景怎么样?公司的目标方针如何?走的什么路线?同行里竞争力怎么样?行业发展有没有前途?成长空间大不大?

这些都是需要去了解的问题,如果两眼一抹黑什么都不了解的跟随领导踏入新公司,那就太盲目了,以后也势必会遇到这样那样的问题。

除了公司方面的情况,职位方面也要去了解的。自己到了新公司后会做什么?跟我之前的工作经验是否吻合。

当然一般情况下,领导肯定是会承诺跳槽后会比现在的待遇要好,不然领导也没法开这个口。但是我们也要清醒地认识到,无论什么样的机遇,都存在一定的失败风险,我们要考虑的是失败的风险有多大?我能否承受?风险相比于机遇是否值得冒险?

当然一般情况下,领导肯定是会承诺跳槽后会比现在的待遇要好,不然领导也没法开这个口。
但是我们也要清醒地认识到,无论什么样的机遇,都存在一定的失败风险,我们要考虑的是失败的风险有多大?我能否承受?风险相比于机遇是否值得冒险?
来自八大公山步履轻盈的知世
跟着领导跳槽,是把双刃剑。好处是领导在新公司做得好,对自己不会太差,遇到事情会比较帮忙。坏处是领导过不好,你就很可能成为一颗被弃的棋子。

那么,对于要不要跟着跳槽,要结合自己的实际情况来考虑。

1、现在自己的处境

相对来说,如果是职场新人,现在公司环境有点不满意,领导对自己还不错,那么可以跟着一起跳槽试试。

虽说跳槽容易跳坑,但新人试错成本低,即使是个坑也很容易再走出来。如果跳对了,对自己的职场生活是个加速器,升职加薪都会快些。

而对于有家庭的职场老人来说还是要慎重,因为新的公司必然有新环境需要适应,生活压力也大,如果不合适,再换工作的话,成本也高。职场35岁现象,可不是说着玩的。

2、领导的人品

除了看自己的情况,还需要考虑领导的人品如何。如果要走的领导做事靠谱,对待下属也很有担当,那么是可行的。

如果遇到一些领导做事只考虑自己的利益,这种领导,无论说的多么天花乱坠,最好也不要跟随。

因为有人的地方就有江湖,跳到了新公司,必然会和原来的员工有所牵扯,难免会有派系斗争,十有八九会被领导当作棋子随意丢弃。

3、新公司情况

这是必须要去了解的,公司是什么行业的?前景怎么样?公司的目标方针如何?走的什么路线?同行里竞争力怎么样?行业发展有没有前途?成长空间大不大?

这些都是需要去了解的问题,如果两眼一抹黑什么都不了解的跟随领导踏入新公司,那就太盲目了,以后也势必会遇到这样那样的问题。

除了公司方面的情况,职位方面也要去了解的。自己到了新公司后会做什么?跟我之前的工作经验是否吻合。

当然一般情况下,领导肯定是会承诺跳槽后会比现在的待遇要好,不然领导也没法开这个口。但是我们也要清醒地认识到,无论什么样的机遇,都存在一定的失败风险,我们要考虑的是失败的风险有多大?我能否承受?风险相比于机遇是否值得冒险?

解忧大队长
职场上除了主动跳槽外,还有一种情况是“被动跳槽”,比如,你的领导跳槽了,邀请你一起去新公司,你会不会跟随他?这种情况在职场上不少见。
表妹本在一家公司干得不错,她的领导对她也不错,可领导突然跳槽到另外一家公司高就,挖表妹去自己的新公司,于是她就跟着领导跳到新公司。没想到领导在新公司并没能站稳脚跟,半年后又跳槽到另外一家公司,这次却并不能带上表妹。
之后表妹的日子就不好过了,大家都知道她是领导的心腹,领导走了,人走茶凉,她开始受排挤受欺负,她想跳槽,可因为疫情影响,工作不好找,只好继续耗着。
当然,跟着领导跳槽,也有成功的。我的朋友小徐就是这样的幸运儿。
小徐的领导辞职创业,鼓动小徐辞职跟自己一起打拼,小徐相信领导的能力和为人,毫不犹豫辞职跟定了领导。一开始,他们举步维艰,但后来他们的公司逐渐发展壮大,前几年竟然上了市,小徐作为CTO,如今也是财富自由的成功人士了。
领导跳槽带你走,跟,还是不跟?这是个问题,需要好好分析。

一、跟随领导跳槽,有哪些风险?
很多人认为,领导带你跳槽,是信任你,是给你一个新机会,通常还涨薪不少,为什么不跟?
的确,这是个机会,但是也伴随着风险。你要好好评估这些风险再做决定。
1、被视为领导“嫡系”,一荣俱荣,一损俱损
一旦你跟随领导跳槽,新公司所有人都会把你当作该领导的“嫡系”,你身不由己地和领导互相绑定,一荣俱荣,一损俱损。
在一个新的职场,想“荣”不易,但被“损”却轻而易举。
领导空降到新公司,常常会引起各方的不满,想站稳脚跟并不容易。职场就是江湖,处处都有办公室政治,你也容易被卷入到派系的斗争中,成为斗争的牺牲品。
一旦你的领导没能站稳脚跟离职了,你就更很难立足了。
2、 到新公司一切都要重新开始
到新单位工作,对你来说也是一个新的挑战,一切都要重新开始。面对新同事、新业务,新环境,你需要重新开始熟悉,熟悉业务、建立人际关系…这些都要花费更多的精力,才能获得好的业绩。
即使你花了很大精力,也未必能有好的成效。不像在原公司,你可以驾轻就熟,无需那么费劲就能获得好的绩效。
而领导跳槽到新公司,当然想做出一番业绩证明自己的实力。
他看中你,带你过去,不是让你去享福的,很大程度上是带你去吃苦的,他希望你能做出成绩,给他的业绩提供有力的支撑。
所以,一旦你跟着领导去了新公司,就要做好吃苦、打硬仗的准备。

二、是否跟随领导跳槽,就看这3点
1、看自己的现状
如果你是个初入职场的新人,而且领导待你也不错,领导要带你跳槽,这就是个好机会。
跳槽,虽然有很多的不确定性,也有可能会变成跳坑。但对新人来说,试错成本很低,即使跳错了也没什么,大不了重新开始,年轻人本来就一无所有,也没有什么好怕的。可一旦跳成功,你的职业生涯就会一年顶多年,实现跨越式发展。
但如果你已经人到中年,结婚生子,上有老下有小,生活的负担很重,而且你在原公司做得还不错,工作有前景,和同事关系融洽,单位领导们也比较器重你,这种状态下,我劝你还是留守在原单位,尽量不要折腾。
人到中年,折腾不起,跟领导跳槽到新公司有太多的不确定性,一不小心就会满盘皆输,而中年的你,输不起。
除了自身的生活状况外,你还要认真考量自己的职场状况。
如果你是公司骨干,领导走了,正好给你留了一个好位置,你努力一下,说不定能够顺利上位,顶上他的位置,这种情况下你何必走呢。
是否跟随领导跳槽,首先要知己,连自己的状况都没搞清楚,千万别跳槽。
2、看领导的能力和人品
如果你的领导非常优秀,业务能力很强,有很多值得你学习的地方,而且人品也很好,待你又真心,那么你当然可以放心地跟随他。
因为他会用心教导你,给你介绍人脉资源,衷心希望你能成功,而且在薪酬福利、业绩考核上他也绝不会亏待你。
好领导是你成长路上的加速器,他能让你前进的脚步又快又稳。跟着优秀的人,也会不知不觉得成为优秀的人。
在30岁之前,跟对一个好领导,比进一家好公司更重要。年轻的时候,如果能遇到一个好领导,能让你在的职场之路一帆风顺,少走很多弯路。
而有的领导喜欢画大饼,承诺得很好,忽悠你跟他跳槽到新公司,等去了才发现,真没他说得那么好,他给你的承诺一项都兑现不了,这时候你后悔也晚了。
领导的实力和人品,决定了他能带你走多远。跟对人,才会做对事。跟对一个好领导,就是遇见一个贵人,甚至能改变你的一生。

3、看新公司、新岗位的情况
在做决定前,你还要对新公司、新岗位做全面了解。知己知彼,才能百战不殆。
如果新公司从事的是朝阳行业、业务规模不小、发展有前景,给你的岗位薪酬福利也不错,而且还有晋升的空间,这是往高处走。在你有能力的前提下,又有领导的信赖与支持,你在新公司的晋升机会更多,晋升空间更大,为什么不去呢?
但如果新公司从事的是夕阳行业,业务规模不断萎缩,发展没有前景,那么即使给你提供高薪岗位和高职位,建议你也别去,因为从长远来看,这是难以为继的。很可能在去了之后,因为KPI绩效目标设定太高,达不成目标而年年降薪,最后落得不得不走的结局。
没有前途和“钱”途的公司,跳槽就是跳坑。
跳槽有风险,跟随领导需谨慎。三思而后行,才是你对自己最好的交代。
红红1929d
这个问题的关键点要看你的领导值不得让你跳槽去跟随他,
具体表现:

1、你的领导是否大气、不抠门,愿意与他人分享。职场上,的确有一些领导,根本就不能称为领导。比如一些领导遇事后,自己不敢承担责任,总喜欢来下属垫背、让下属背黑锅。也有些领导,利用手中的权利,动不动就吵自己的下属,来发泄自己的情绪、减少自己的压力等等。像这种领导,即使给你薪酬翻3倍,也不要跟随。

2、你的领导是否有很强的领导力,你跟着他能让学习很多知识外,还能让你未来更值钱。你要明白,你跟着领导跳槽的动机是什么?除了薪酬增加外,还有哪些让你心动的。我认为,跟着领导跳槽,首先是你的领导有很多值得你学习的地方,比如跟着你的领导可以学习到更好知识、做人的道理等等。其次,你要考虑,跟着你领导跳槽,是否让你未来更值钱。虽然你的薪酬增加了,但不能让你未来或下次跳槽时更值钱,也不要考虑跟着你领导一起跳槽。

3、你的领导是否真心愿意带你、是否愿意把他的人脉资源介绍给你。最关键,也是最核心的一点是,你跟着你的领导跳槽可以,但问题在于你的领导是否真心愿意带你。主要表现是否用心教你,和是否真心愿意把他身边的人脉资源给你,让你独立去解决问题。一位朋友说,他跟着自己的领导跳槽后,他的领导不但教会他了很多做人的道理和处事的方法论。同时,自己现在很多人脉资源都是他领导介绍给他的。上个月,他给他领导说,想跳槽去另外一家公司,他的领导虽然不想让他跳槽,但考虑到这个机会对自己来说,非常不多,就特别支持自己这次跳槽。还专门给他即将跳槽公司的CEO打电话,让照顾一下自己的小兄弟。这样的领导,才是真正的好领导。

4、你们领导跳槽的公司是否有前景、他的职位又是什么?在公司是否是核心高管或者是否有话语权。在决定是否跳槽前,一定要思考几个问题。新公司文化如何、是否有前景等等,还要思考领导的职位是什么,是否具有话语权等等。多思,不是优柔寡断,而是对自己的判断增加一些分科学的成分。

5、给你的薪酬多少,以及你的职位是否上升。说到职场,必然会想到利益,毕竟我们打工的目的就是为了养家糊口、让自己的生活更加美好!所以,最后一点,就要考虑你的利益了。必须考虑你的薪酬是否增加、你的职位是否上升。这一点,只有你自己知道,别人是无法给你建议了。
东哥很帅

跟着领导跳槽的利弊关系自己要权衡好,一般来说要不要和领导一起跳槽的三个决定因素
:
一、做好信息获取

我们是否要和领导一起跳槽还取决于领导在新的公司中所担任的职位和所拥有的权利。

如果领导进入一个新的公司仍然有着一定的权利,我们便可以和他一起去到一个新的公司进行奋斗,但是如果领导在一个新的公司中仍然有着很多限制,需要受到其他领导的管理,那么我们也会受到更多的约束,并不会有更快的发展,所以一定要收集更多的信息,了解领导在新公司中的职位是很重要的。

我们在面对领导从公司中跳槽的时间也应该冷静分析,不应该人云亦云。

很多情况下,领导从之前的旧公司到一个新的公司,是有着诸多的原因,有的是为了钱,有的是为了稳定的工作和更高的职位等等,所以一定要明白领导的目的何在现在公司中担任的职位,而自己也是否会在新的公司中获得更快的进步,这才是我们所需要知道的。
职场本身就是一个复杂的环境。不同的人在职场中有着不同的目的,而我们应该学会保护自己,明白自己的需求,这样才不会被其他人所影响。无论领导是否邀请我们一起跳槽,我们都应该明白自己是否真的需要跳槽。如果仅仅是为了面子,而随着领导一起跳槽很可能会给自己造成一些不必要的麻烦,而自己也会白白损失资源和人脉。
二、清晰分析自己的现状

同时我们应该重视自己的需求和工作状态,如果自己正在上升期,此时我们有着很大的潜力,我们就不应该跳槽去一个新的公司,从零开始,而是应该在这个公司中努力工作,争取快速晋升到更高的职位中。
同时我们也应该明白自己的需求是什么,是需要更多的机会来实现自己的价值,还是需要一个稳定的工作。

而在旧的公司中,我们已经有了稳定的工作,生活已经有了一定的保障,所以如果仅仅是为了有一个稳定的收入,我们便可以在之前的公司中留下。如果我们希望迎接更多的挑战和机会,我们便可以去新的公司尝试。
三、做好思想准备

最后也是最重要的,那边是做好心理准备和思想准备,无论我们是否会随着领导进入一个新的公司,我们都应该明白想要在职场中获得一定的地位和权利,我们必须要付出一定的辛苦,无论在之前的公司还是去新的公司,我们都需要面对更多的困难,不断地磨练自己,才能使自己成长起来。
跳槽到一个新的公司需要我们重新开始证明自己的实力,在现在公司中可能会有着与之前公司不同的规定和管理方法,而我们也需要重新适应。
所以我们在跳槽新的公司时一定要做好心理,自己也并不会在短时间内在新的公司中获得一些重要的职位,所以在新的公司中应该保持努力工作的状态,努力得到更多人的认可,这样才会在新的公司中快速的进步和成长。