遇上不作为的领导该怎么办?

要找原因为什么会这样,是自己某方面让领导不信任... 要找原因为什么会这样,是自己某方面让领导不信任 展开
tmxk1232000
何为不作为?不作为是相对作为而言的,是渎职、失职。遇到一项工作,领导不表态不推动,丢给你一句“这事你负责”。末了,你把工作完成了向他汇报,他“哦”了一声,然后就没有然后了。
那么,如果遇到了这样的领导,该怎么办?是忍气吞声?不断抱怨?愤然辞职?就事论事找领导理论?

就这个问题,相信很多人的处理方法都会经历一个过程,刚开始可能会有愤然辞职的冲动,随后慢慢会习惯适应也就选择了边抱怨边忍受,再最后可能变得更理性处理。

那么,怎么处理才是理性的?

一是既要顺着他的意思做,更要有思考。有的事情,领导明明不懂,但为了证明自己是你的领导,他也就肆无忌惮对你的工作指手画脚、瞎指挥了。这时候,你可以顺着他的意思做,但千万不能傻乎乎地,让你做什么就做什么,而是要辩证地做,对于做了后果不大的事情,可以做;对于做了违背原则的事情,就要果断拒绝,不然,你就等着背锅吧。

二是要找到自己的方向,勇敢地说“不”。要清楚自己来职场是为了什么,自己有哪些职场优势,拒绝了领导的不合理要求会有什么损失。等你清楚了这些,考虑清楚了拒绝成本,觉得除了离开别无选择。那么,面对领导的瞎指挥、不作为,请无视。

三是明哲保身,多一事不如少一事。有的领导,为了玩弄权术,干工作不讲求实事求是,每天把时间和精力用在报数据、报表格上面,基层职工的大部分时间和精力都用来内耗和做无用功。最后,还瞎指挥总让别人收拾残局。面对这样的领导,一定要躲的远远的,避免干了一大堆事反而惹得一身骚。

四是装聋作哑,让他无从下手。有的领导,之所以不作为,是被下属惯坏的。有的不作为瞎指挥的领导,常有思维定势,认为某个下属好使唤就专门使唤谁;认为谁好拿捏,就专门拿捏谁。正所谓“干的多错的多,口碑也更差”,不出三五年,那个经常被他使唤的人,会有各种恶劣名声。所以,为避免沦为这样,你一定要学会装聋作哑,让人无法驱使你。

总之,与领导相处是一门学问,特别是与某些乱七八糟的领导相处,更是考验人。要记住,“以君子的态度对待君子,以小人的手段对待小人”“兵来将挡水来土掩”“苍蝇不叮无缝蛋”,只有做好了自己,以不变应万变,方能在职场立于不败之地。
太星月
我们先来理解一下哦,不作为:相对于作为而言的,指行为人负有实施某种积极行为的特定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。
那么这类行为包括:(1)领导不敢做决定,怕担责;(2)领导不知道怎么决定好;(3)因性格和思维问题,导致做事拖拉。
以上不管遇到任何一种“丧”的上级,一般下属不是累死就是委屈死、或是最终被气死。但是这个空白即是挑战,也是机遇。
一、客观思考,控制自己的情绪。应该培养出自己的逆境商或者挫折商。用正面积极的态度,去看待并解决问题。
二、制定工作计划,做好自己的事情并积极向领导汇报。
三、积极沟通确认,推进工作。遇事不可一直等,而要积极促使领导做决定,以尽快开展工作。
四、调整好自己的心态,让自己在这种逆境中学会应对复杂局面和得到段练。
最后来碗毒鸡汤:假如有人影响到了自己的情绪,我们的重点应该放在控制自己的情绪上,而不是影响你情绪的人身上,这样才能自信起来。
梅子果酱啦11

一是做好自己该做的事。尽量不让她的不作为影响到自己履职。而是做到不起哄,不议论。不穿领导的绯闻是是非非,尽量不要再做人伤受到影响,提高自己的人品道德。三在工作中,如果需要领导决策和做决定后自己才能执行的事情,尽量用书面的形式向他报告减少面对面的交流,以免为自己以后有牵扯其次是在工作中尽量做好自己的工作日志,记录自己的工作历程。这样在任何时候都能上交的,明明白白。五调整好心态。让自己在逆境中学会应对复杂的局面,得到观锻炼六。能跳槽就跳槽吧!
喜欢随忆萧子渊
遇到不作为的领导,应该
【一】 主动制定工作计划,并积极向领导汇报
不作为领导自然不会主动制定计划、推动工作,这势必也会影响到自身工作,特别是缺少因工作历练而成长的机会,因此主动制定本职工作计划并与领导汇报确认,是应对不作为领导的一种行为。
【二】 需领导决定之事,积极沟通促使其确认
领导之所以是领导,很大程度上是拥有决定权限,下属很多工作必须由领导批准后方可实施,因领导种种不作为行为导致迟迟没有结果,而造成下属工作不能推进。遇到此事千万不可一直等,而要积极促使领导做决定,以尽快开展工作。
【三】 领导迟迟不决定,主动提出自身的做法
这个环节是重点,也是最让下属痛苦的地方。很多工作者在进行汇报之后,领导还是不决定,以至于当事人无法工作。我们要清醒,因延迟而无法推进的工作,还是我们的工作,很多人选择了“破帽子破摔”,殊不知最终出了问题还是当事人担责,这可如何是好呢?所以对于领导不决定的事,自己当面提出做法,想办法让其同意,以尽快推动事情的进展。
【四】 提出自身的做法,但领导还是不决定
很多人可能会说:领导对自己提出的做法依然不做决定怎么办,岂不是将事情再次堵死。一般来看到了这个阶段的领导不是很多,加上自己前后推动,一基本都可以解决。如果真是点背遇到了这样的领导,那就是最后一招:先将事情做起来再说!先完成再完美。
fvs之骄子

在工作中,他们能当上领导肯定有他们自身的优势,所以不是他们不作为,而是你的表达方法有缺陷。如果你在工作中有更好的意见和办法,不要在领导安排你的时候提出来,而是要先思考他为什么这么安排,按照他的安排做下去会是什么样的结果。然后把这一套用系统的方法写成文件,再把自己的建议加进去,私下找领导,要用请示的语气询问领导,您看这样做可以吗?这样既表达了自己的观点,也维护了领导的尊严。