最好看的十大谍战剧都有哪些?

小山村情怀

近年来,伴随着国家文化软实力的提升和发展,好看的电视剧实在是太多,除了古装、爱情、悬疑,就属谍战最受观众喜爱,下面笔者就推荐十部我认为最好看的谍战剧,喜欢谍战剧的你可以选择收藏。

1、《潜伏》

豆瓣:9.3

剧情点评:用演员吴刚的话说就是:“优秀的剧本、出色的演员、精良的团队”,真是绝对的经典啊!吴站长的台词字字珠玑,实乃全剧演技担当;滑头谢若林把这乱世看得透透;李涯赤胆忠心却落得如此狼狈,令人唏嘘;余则成在钢索上跳舞、演戏,能够八面玲珑,混得风生水起,真不愧为现代职场赢家的范式……10年后首看《潜伏》被剧情吸引的同时不禁感叹时代变化快,大方向向好,真是太不容易了。

2、《暗算》

豆瓣:8.9

剧情点评:《暗算》名气比《风筝》大,但我是先看的《风筝》,对鬼子六,柳云龙情有独钟。这部剧果然也没让我失望,本色出演的宝强,韵味十足的陈数,高挑艳丽的于娜,当然还有处处爆表的云龙兄,都让人记忆深刻!或许我们这代人无法理解当时那一代人的执着不屈,但这种革命大无畏精神永存,这些可爱的面庞,刚毅的身影,永远值得我们后人铭记瞻仰。最后,称柳云龙为谍战剧教父,一点都不为过。

3、《风筝》

豆瓣:8.8

剧情点评:对比之下,即便《风筝》略输一筹,但仍旧可圈可点!该剧客观地表现了解放前后不同阵营的人物命运,里面每个人物角色都刻画地有血有肉,忠诚与信仰贯穿始终。特别是最后一集风筝和影子互相认出对方的时候场景真的催泪,有一种深深的无力感。对比下《红色》、《黎明之前》、《伪装者》和它比起来都差了一个档次,真实的特工侦察员不是神秘+酷帅+大义凛然,而是“完成任务”。即使不得已进行过修改,也不会破坏这种高度与精细。

4、《红色》

豆瓣:9.2

剧情点评:一直被安利,终于慕名看了这部剧,既有里弄的琐碎日常,又有战争中的谋略心机,还有黑白道的江湖义气,不光是主角光彩照人,配角也是有血有肉,尤其是反派都很棒,是一部即使知道结局还想看过程的剧,看完一集还想立刻看下一集,想知道这个局是怎么布的,怎么实施,后续是怎样的,两对情侣是怎么发展的,终于看完感觉酣畅淋漓,感谢编剧给出大团圆结局,很美满!

5、《黎明之前》

豆瓣:9.2

剧情点评:当年播出的时候一集不落地看完了,那时觉得吴秀波真帅,也很喜爱林永健和张晞临的表演。人物塑造是很成功的,谭局长、齐佩林还有李伯涵都是十分有血有肉的人物,很喜欢看他们在一起飙戏。但二刷后发现吴秀波的演技说实话有些夸张,跟其他几位主演差距不小。而这剧无法比肩《潜伏》的原因也特别明显,在于硬伤太严重,从开始的弹道、枪伤到最后刘新杰的洗白和水手的自杀,都存在致命的漏洞。不过总体瑕不掩瑜吧,剧荒的时候仍旧值得一睹为快。

6、《伪装者》

豆瓣:8.5

剧情点评:正午出品必是精品一点都不夸张,我是看完《琅琊榜》后,迷上了胡歌所以才刷了一遍《伪装者》。剧中将其家国命运紧紧相连,光明黑暗殊死搏斗,悬疑而不乏诙谐,抒情而不矫揉造作。而尽管剧中bug众多,但仍旧有戏、抓人,是一部电视剧的全部真谛。同时,剧中胡歌、王凯、靳东等人的实力演绎同样可圈可点,为影片增添了不少色彩和看点。唯一美中不足是明台的爱情线,牵强的让人头大。

7、《悬崖》

豆瓣:8.3

剧情点评:整部剧以感情为一个重要链条也还不错,毕竟人都是感情动物,不是机器。但是感情线描写的时候比较干巴,缺乏细节和事件的支撑。好在剧中演员演技爆棚,张嘉译、程煜、咏梅、宋佳、孙浩对角色刻画的非常有深度有张力。其次,剧中对白也很精彩,很有文化,这是比较难得的,听着很舒服还能涨知识。另外,值得一提的是,剧中很多实景拍摄,镜头也不错,大雪看着赏心悦目,但是场景毕竟是次要因素。可惜的是剧情发展拖沓节奏慢,在很多人走路、开车、翻东西的过程中时间就过去了很多,这部剧压缩到30集绝对没问题。

8、《面具》

豆瓣:8.0

剧情点评:《面具》无疑属于谍战剧里为数不多的精品,独特的保密局特工视角,各大戏骨的飙戏,以及李春秋面临信仰的抉择,家庭责任是否背负,情感如何归属之间的种种挣扎和选择,加之剧本大体上合逻辑,是一部难得的剧作。不过各种情节与细节上的硬伤,使得它离较为符合现实逻辑的《潜伏》、《风筝》、《暗算》等经典谍战剧还差一步的原因,不过故事还是相当精彩的,值得一看。

9、《借枪》

豆瓣:7.6

剧情点评:《借枪》前半部相当出彩,结尾却荒诞而突兀,有点狗尾续貂之感。但在众演员的倾力演绎下,不失一部佳作。它的情节并不象其它谍片一样扣人心弦,甚至于有些逻辑上的混乱,但是它是可以用心去体会的,带给观众的不是紧张,更多的是感动:位卑未敢忘忧国,即便穷困潦倒,即便食不果腹,心中的信仰却不曾改变。看其它的谍片,你会为主人公一次次如履薄冰化险为夷而捏一把汗,看《借枪》你会为主人公困境中的坚持而揪心,心中会不由萌发一种冲动,激发出你最原始的爱国热情。

10、《告密者》

豆瓣:7.7

剧情点评:柳云龙的片子看了好几部了,《告密者》时间较早,整体看是一部侦破案件的悬疑推理剧,人物的演绎比较到位,悬念叠出,扑朔迷离,倒是能引人入胜,可以看一看。有一些小问题,一是情节严谨还不太够,那个北京发现的死人怎么最后没人解释咋回事了?二是保持了较早破案片的毛病,硬是整成了恐怖片,看着难受。三是应山红这个演员有点差劲,太愣了!庆幸的是在柳云龙、张嘉译、王丽坤等人的实力演绎下,还是给观众留下了深刻印象。

Julie林凡

1、《风筝》;柳云龙作为演员和导演都是很优秀的,多部戏都是自导自演且达到了一定高度,这部剧也一样,善于刻画各种人物,不管是正派还是反派,他都能导得很丰满,抓得住戏剧冲突,很有代入感。自己演得也是丝丝入扣,是国产谍战剧的翘楚了。而且还不需要靠流量、靠话题、靠颜值来博眼球,国人就认他柳云龙和他的作品。

2、《悬崖》;好喜欢这部电视剧,印象最深的一幕是张嘉译在牢房含泪给妻子毒药那一段,2个人的演技简直太好了,隐忍、痛心、不舍,演技堪称完美,这部电视剧反复看了好几遍,里面每个演员都不错,所以才能成就这么好的剧,希望多多拍些这样的剧!

3、《暗算》;柳云龙真强啊,强到这份上自恋点又有啥关系。第三篇最好看,特别喜欢这种发生在密闭空间的故事;第一篇次之,音乐烘托的紧张感很强;第二篇可能是恋爱情节太多,不是很喜欢。只看过第三部分,不得不说光看这一段配得上最佳谍战剧。比电影风声好多了!

4、《黎明之前》;这个剧厉害在于塑造了三方势力的斗争,但是没有故意弱化任何一方,所有人都是真正的在凭借自己的智力进行斗争和生存。而且针对每一个事件的推进,导演和编剧都尽量做到有理有据,让观众完全沉浸在剧情里。每个段落中赢的那一方,都会让人感到是有道理的,凭实力赢的,而不是编剧在开金手指。这在各种打鬼子剧、谍战剧里,太难得了。

5、《潜伏》;看了两遍,超级经典超级好看啊。节奏把控的很好,紧张感和刺激感频出,反转让人拍手叫好。站长老狐狸金句频出,李涯陆桥山马奎个个角色鲜明。翠萍和余则成太逗了,最后的结局让人唏嘘。孙红雷演技封神。

6、《红色》;新世界和这部剧有什么关系吗,怎么人物名字都一样。剧挺好看的,那种设计,逻辑分析都挺新颖,张鲁一塑造的这个人物沉稳内敛,不紧不慢,还有上海男人的那种特点,都表演的很到位,和他在新世界里的表现完全不一样,演员的可塑性很好。

7、《面具》;从潜伏里发现的祖峰老师,虽然主角很棒,可看的时候疯狂迷恋李涯。面具里的李春秋同样叫人沉醉。非常好看!老演员的演技都到位,没想到最不像特务的人,最后却是大特务!伪装,暴露,解决。一系列的问题点在不经意间的流露都有可能暴露自己的身份,敌后武装真的不是件容易的事。

8、《永不消逝的电波》;主旋律讲的太多了,而且真要说,我更喜欢柳云龙在中心思想方面的诠释,这部剧更像一个致敬,发挥的空间其实有限,但是在2020年的凌晨我还能坐在沙发上哭的一把鼻涕一把泪,他又是成功的。喜欢一个人或一个东西,从来都不是因为他是完美的,而是因为他只能打动你,最能被你理解。送给李侠和他的伙伴,也送给亲爱的赵立新老师。

9、《于无声处》;于无声处,手动加上听惊雷,谍战片,还不错,因为于无声处知道了赵立新这个演员真的是最大最大的收获了,每次听到片尾曲都会想起他饰演的陈其乾,歌词和歌曲搭配的太好每次听都会被打动得流泪。于无声处真的值得一看。

10、《无悔追踪》;这是一部描述生活中斗争的剧,虽然不应该但我没有常常没有耐心看完,看了一大半吧。静下心品味的话,该是部非常不错的剧。对于最后那个正义的结局,我只能表示理解。有王志文和刘佩琦等一众演技派演艺,演技一流,此剧值得一品!
绅士风度翩翩7
不做排名,只求有名。其中有大众,有小众:1、柳云龙:《暗算》三部曲、《功勋》;2、孙红雷:《潜伏》、《落地请开手机》;3:张嘉译:《悬崖》、《借枪》;4、王志文:《旗袍》、《龙虎人生》(不算谍战算抗战);5、吴秀波:《黎明之前》。暂时能想到的这些
纪凡羽i
谍战剧是包含卧底、特务、悬疑、爱情等元素的一类以地下秘密活动为主题的影视剧。目前很经典的谍战剧还有下面这几部:第一部《风语》,主要讲述陈家鹄的故事,反派人物陆丛俊为了让陈家鹄为自己所用,给陈家鹄带来了灭门之灾;第二部是《伪装者》,这部剧创造了史前谍战剧收视率和关注度最高,成为年度热度最高的的谍战剧,这部剧围绕“明家三兄弟”来展开故事,基本上乜有什么感情线;第三部是《和平饭店》,由雷佳音主演的这部剧对角色的解读很到位,可以说得上是一部轻松幽默的搞笑谍战剧;第四部是《暗算》,这部剧和其他的谍战剧有点不一样,主要分为三个部分,有《听风》《看风》《捕风》三个部分,每个故事都是自己有开端、发展、高潮和结局,虽然看起来是分开的,但是实际上却是连贯在一起的。
好丽友86

潜伏,黎明之前,暗算,伪装者,悬崖,无悔追踪,一触即发,誓言无声,面具,风筝