【急】初三数学 5

某公司开发出一种高科技电子节能产品,投资2500万一次性购买整套生产设备此外生产每件产品需成本20元,每年还需投入500万广告费,按规定该产品的售价不得低于30元/件且不... 某公司开发出一种高科技电子节能产品,投资2500万一次性购买整套生产设备此外生产每件产品需成本20元,每年还需投入500万广告费,按规定该产品的售价不得低于30元/件且不得高于70元/件,该商品的年销售量y(万件)与售价x(元/件)之间的函数关系如下表
x(元/件)30 31 ... 70
y(万件)120 119 ... 80
(1)求y与x的函数关系式并写出x的取值范围;
(2)第一年公司是盈利还是亏损?并求当盈利最大或亏损最小时该商品的售价
(3)在(2)的前提下,即在第一年盈利最大或亏损最小时,第二年公司重新确定产品定价,能否使两年共盈利3500万元?若能,求第二年产品售价;若不能,说明理由。

请告诉我第三问的做法
枢大人的小鸽纸
(1)设y=kx+b
则30k+b=120 70k+b=80 解得k=-1,b=150
∴y=-x+150(30≤x≤70)
(2)设第一年盈利W万元
则W=(x-20)(-x+15)-2500-500=-x²=170x-6000
再进行配方,即可得出结论,第(3)问就很好做了
数学还是要自己多动脑,多问老师
gyxtmd
我想是这样的:
你设利润为W 此时应是一个二次函数 求出最大(小)值,算出W
用3500减W,之后算出的值代入二次函数中,售价就出来的
(这我没动手实践,不过应该是可以的)