【急】初三数学

如图,AB、BC是自动扶梯,坡比都是1:根号3,长度均为30米,沿斜面上行,速度均为0.5米/秒.开始时,P、Q两人分别在A、B处随扶梯向上、问P、Q出发几秒钟后,P、Q... 如图,AB、BC是自动扶梯,坡比都是1:根号3,长度均为30米,沿斜面上行,速度均为0.5米/秒. 开始时,P、Q两人分别在A、B处随扶梯向上、问P、Q出发几秒钟后,P、Q、B三点恰构成直角三角形 (这是第一题) 展开
百度网友7d93798
因为坡度是1:根号3,所以坡角是30度,所以角ABC是60度,当三角形PQB是直角三角形时则有PB=2BQ,或者2PB=BQ
设t秒后满足条件,则有30-0.5t=2*0.5t,解得t=10秒
或者2(30-0.5t)=0.5t,解得t=20秒
所以,出发10秒或者20秒后PQB是直角三角形
迩_兜儿
如图可知,坡比是1比根号三,可知这两个角度为30°,所以∠CBA=60°
开始时,P、Q两人分别在A、B处随扶梯向上,速度均为0.5米/秒.设运行了t秒,能够成直角三角形,所以BP=30-t,BQ=t
当Q是直角顶点时,30-t=2t 可得,t=10秒
当P是直角顶点时,2(30-t)=t 可得,t=20秒
这两个时间均符合题意
匿名用户
设时间为t,坡比为1比根号3!所以AB和BC夹角60度!所以成直角时,30-0.5t=2*0.5t,解得t=20s