老车换机油粘度高好还是低好?

我的车年限有点多了,之前用的都是5W30机油,这次换机油的时候老板让我换5W40的机油,到底用粘度高的好还是低的好?... 我的车年限有点多了,之前用的都是5W30机油,这次换机油的时候老板让我换5W40的机油,到底用粘度高的好还是低的好? 展开
帐号已注销

黏度更高的油通常来说可以保持更厚的油膜,通过测量:

曲轴轴瓦间隙磨损量和

活塞缸壁磨损量

磨损量超过原厂允许值,一般也就是8~10丝的样子,好好开可能30万公里,瞎折腾可能3万公里,如果既不舍得报废,也不舍得替换磨损件,

这时候就可以使用40黏度的机油,太稀的机油此时可能已经不能保持油膜连续性了。

这样应该还能苟延残喘个一段时间,到时候如果还舍不得修理,

别急,这时候就可以换上60黏度的机油了。

当然更黏的机油缺点是阻力增大,本来间隙就烂得一批,现在还增大阻力,动力就更烂了。
对于使用多年已产生磨损的老发动机,使用粘度高的机油会更好。但对于新车来说,机油粘度高反而会增加活塞环运动的阻力,一来会增加油耗,另外还会增加摩擦伤害。并且,机油粘度高流动性差,在冷启动时润滑油到达各部位的速度慢,容易造成冷启动磨损伤害。因此,机油粘度并非越高越好,大家要视环境和车况而定。
润滑油供应商
戏很稀
机油的粘度主要是描述机油本身的流动性能的,就拿水和蜂蜜来比较,水的粘度是很低的,直接就能倒掉,但是蜂蜜的粘度就比较高,想要倒出去相对要难一些。粘度不同的机油分别有以下特定。

高粘度机油因为流动差摩擦大,所以油耗更高,动力损失更多,但是噪音,抗磨性能,密封性会更好,而且机油的消耗量也更少;

低粘度的机油因为流动好摩擦小,所以油耗低,动力损失小,但是噪音,抗磨性能,密封性会差一些,机油消耗量也更多。
明白pHq3H
你好:年限多的车换机油粘度高好还是低好?年限多的车子,因为气缸活塞环和气缸壁之间的间隙也大了,还是建议用粘度高一点的机油比较好。
希望能帮到你:
眯了魔了
老司机

40w的好,老车发动机磨损间隙加大必须使用抗磨性和黏稠度高的机油
陈工聊车

买车用车,养车修车,多听陈工聊车