努尔哈赤和皇太极谁是清朝开国皇帝?

到底谁是“清”朝第一个皇帝?... 到底谁是“清”朝第一个皇帝? 展开
职场达人静雨轩

皇太极,因为皇太极1636年,在盛京(今沈阳)称帝,建国号大清。

拓展资料

皇太极简介

  1. 爱新觉罗·皇太极(1592年11月28日-1643年9月21日),即清太宗(1626年-1643年在位),又译黄台吉 、洪太主,清太祖爱新觉罗·努尔哈赤第八子,清初杰出的军事家、政治家,后金第二位大汗,兼任蒙古大汗,清朝开国皇帝。

  2. 崇德元年(1636年),在盛京(今沈阳)称帝,建国号大清,并且迫使李氏朝鲜臣服于清朝。

  3. 皇太极前后在位17年。他在位期间,发展生产,增强兵力,不断对明朝作战,为下阶段清王朝迅速扩展入主中原,打下了坚实的基础。

  4. 皇太极庙号太宗,谥号应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝,葬于沈阳昭陵。死后其第九子爱新觉罗·福临即位。

皇太极政治方面的为政举措

  1. 缓和矛盾:皇太极逐步建立国家统治机构,以取代八旗制度所行使的国家权力,并通过这套政权机构,把权力牢牢地集中到自己的手中;经过努力,农业有了较大发展,粮食基本上能够自给,社会矛盾得到缓和。

  2. 完善机构:立了都察院,给他们稽察一切官员的大权;改都察院为又改为理藩院,合原有的六部、都察院,构成了有名的八衙门;清军入关前没有内阁的名称。但是皇太极统治下的清朝已初具内阁性质的内三院。

  3. 建立清朝:天聪九年(明崇祯八年,1635年)十月十三日,皇太极下令改族名为满洲;建国号大清,实际是把后金改为大清,改元崇德。祭告天地完毕,在坛前树鹄较射。

皇太极军事战略

  1. 军事建设:随着蒙古的臣服,明朝将领的降顺,皇太极逐步建立蒙古八旗和汉军八旗,大大增强了军事力量。

  2. 对外战争:对于李氏朝鲜,皇太极经过两次出征,朝鲜国王李倧被迫投降,称臣纳贡;对蒙古诸部,皇太极采取“慑之以兵,怀之以德”的政策;对明朝,皇太极全力以赴发动战争。

匿名用户
楼主你好:
清朝第一个皇帝应是顺治皇帝。努尔哈赤是清朝的奠基人,后世称“清太祖”,但他建立的是“大金国”,故不算是清朝的第一位皇帝。皇太极被后世称为“清太宗”,但他建立的是“大清国”,但直到皇太极去世的时候,“大清国”还没有定鼎中原,故此时的“清”并不能算是中国的一个朝代。而顺治皇帝是清入关后的第一位皇帝,是清朝的开始。
清世祖顺治皇帝,即爱新觉罗·福临(1638年—1661年)。是清太宗爱新觉罗·皇太极的第九子。崇德三年戊寅正月三十日戌时(晚七点至九点)生,其母为永福宫庄妃,博尔济吉特氏,即孝庄文皇后。属相属虎,在位1643—1661,谥号体天龙运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝,寝陵孝陵(河北遵化县清东陵),庙号世祖。崇德八年(1643年)二月十六日承袭父位,时年六岁,由叔父睿亲王多尔衮及郑亲王济尔哈朗辅政。1644年改元顺治。九月自盛京迁都北京,十月初一日即皇帝位于武英殿。福临是于顺治元年入关的清朝的第一位皇帝。十四岁(1651年)亲政。在位十七年(1644-1661)
匿名用户
1636年,皇太极改国号为“清”,"清朝"从此出现在中国的史册上.从某种意义上来说,皇太极是清朝的开国皇帝,但是当时他并没有统一中国,所以他依然不能称之为开国皇帝,他仅仅只是“清”这个国号的创始人.而努尔哈赤呢就更不能算是开国皇帝了,他只是清朝的奠基人,为清朝的创立积蓄了力量,真正的清朝开国皇帝应该说是顺治,因为从他时起统一了全国
匿名用户
清朝是指从顺治元年(1644年)清朝入关到1912年中国民国成立这段时间。
崇德元年(1636年)皇太极改号大清称帝,但那时不属清朝,顺治元年五月(1644年6月),多尔衮率清军进占北京,同年9月孝庄陪同顺治进入北京,福临作为清朝的开国皇帝定都北京。
有的说努尔哈赤是清朝的开国皇帝,努尔哈赤那时是大金,只能说是努尔哈赤是清朝的奠基人。
百度网友f08b251
答:开国皇帝是顺治。